Северо-Осетинский Центр социальных исследований
Монографии, статьи, проекты, исследования
награды
особое


О скульптуре «Коста».
27.03.2014

Страсти вокруг скульптуры Владимира Соскиева «Коста» на проспекте Мира не утихают. Фамилия Хетагуровых требует перенести этот памятник в музейный двор. Сколько людей — столько и мнений. Мы поинтересовались мнением Хасана Владимировича Дзуцева - доктора социологических наук, профессора, руководителя Северо-Осетинекого центра социальных исследований Института социально-политических исследований, заведующего кафедрой социологии и социальных процессов Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова.

- Мне кажется, что автор этой скульптуры Владимир Соскиев изобразил Коста Хетагурова как великого мыслителя, и данная работа может быть сравнима со скульптурой великому Пушкину в Царском селе в Санкт-Петербурге. Есть понятие «городская скульптура», и автор придерживался данной концепции. Конечно, можно последовать примеру автора памятника Пушкину и поставить скульптуру на постамент повыше и написать золотыми буквами «КОСТА», но это будет уже совсем другое скульптурное изображение, мы нарушим тем самым замысел автора.

Я знаю, что многим памятник не нравится: одни недовольны тем, как автор передал образ поэта, другим не нравится, что некоторые молодые люди неадекватно себя ведут у памятника. Первых я могу понять, потому что образ Коста воспринимается в обществе как тохы лгег, борец за свободу собственного народа, но Владимир Соскиев передал образ философа, мыслителя, гениального человека. Посмотрите на выражение его глаз, лица - и увидите перед собой Пророка. Вторых же надо воспитывать, прививать им чувство прекрасного, вкус. Нам надо задуматься над тем, почему некоторые молодые люди могут позволить себе неадекватное поведение по отношению к памяти Коста, его святому для каждого осетина образу. На мой взгляд, нарушилась связь времен, связь поколений, преемственность. Сегодня многие не знают, как звали дедушку, бабушку, не говоря уже о прабабушке, прадедушке и том, где они похоронены. В обществе уходит понятие нравственности, которое основывается на простых вещах - уважении к своим родителям, родным, близким, соседям, коллективу, в котором ты работаешь. Все это вызывает ответственность и за себя, и за общество.

Отдельно я хотел бы сказать об авторе памятника - скульпторе Владимире Соскиеве. Мы должны гордиться, что в нашем городе Владикавказе есть работа этого всемирно признанного мастера. Его сравнивают с великим Роденом, который жил в конце XIX века и прославился мировым шедевром «Мыслитель», установленным в Париже. Работы Соскиева есть в известных музеях мира. Его памятник великому Гайто Газданову на кладбище в Париже признали шедевром все поклонники писателя, памятной достопримечательностью, как и памятник Булату Окуджаве на Арбате.

Пользуясь случаем, я бы предложил соответствующим структурам, особенно Министерству образования и культуры, проводить у этого памятника дни памяти Коста с чтением его стихов. И тогда, я уверен, ситуация медленно, но будет меняться, перейдет в область морали, нравственности, к чему мы все должны стремиться.


Мадина ТЕЗИЕВА


Комментарии (0)  |  Добавить комментарий