Северо-Осетинский Центр социальных исследований
Монографии, статьи, проекты, исследования
награды
особое


Современная Чечня: процессы социокультурной трансформации. Этносоциологическое исследование. Изд. 2-е, перераб. и доп. Монография..
08.08.2013

Скачать исследование в pdf »



Социально-экономические и политические изменения, процессы социальной трансформации, происходящие в Российской Федерации и ближнем зарубежье на стыке веков, во многом способствовали возникновению на этом пространстве нестабильной, противоречивой социальной обстановки.

К числу таких изменений относятся складывание новых социально-экономических отношений, политической системы и социальной структуры, форм и методов социального управления и регулирования, взаимодействия между государственными и общественными институтами, возникновение отдельных элементов гражданского общества, становление его фундаментальных основ. Качественно иные черты приобретают хозяйственная деятельность, мировоззренческие ориентации, система образования, воспитательный процесс, жизненные ценности. Социальные преобразования затронули все сферы общественного бытия, коснулись разных сторон жизнедеятельности людей, образа жизни, их социального самочувствия, многих аспектов национальной безопасности, социальной защиты.

Общероссийские проблемы, порожденные общественными трансформациями, проецируются на все субъекты Федерации, в том числе и на Северо-Кавказский регион, обретая специфические очертания, вызванные историческими и культурными особенностями разных регионов, в том числе и Чеченской Республики.

Данный регион стал одним из наиболее опасныхдолговременных зон этнополитической нестабильности и социальной неустойчивости. Здесь сформировались целые ареалы этнополитических конфликтових неотъемлемым спутником – терроризмом. Развитие общественно-политической ситуации в постперестроечный период выявляет неоднозначные последствия, тревожные, угрожающие тенденции.

Нестабильность охватила практически все области социальной жизнедеятельности. Здесь явно превалирует социально тревожное состояние населения, которое характеризуется элементами катастрофизма, чрезвычайной напряженности, острой противоречивости.

Затяжной региональный социально-политический кризис, который существенным образом влияет на политические процессы в стране, в целом трансформировался, как известно, в чеченский конфликт. Несмотря на принимаемые федеральным центром усилия по урегулированию возникшей ситуации, перспективы мирного развития событий в этой северокавказской республике только начинают более или менее четко вырисовываться. Об этом свидетельствуют изменения в национальном менталитете, усиливающийся настрой к мирной жизни, начавшееся преодоление последствий затяжного конфликта, первые шаги в нормализации социальных отношений, реализация тенденций к национальному возрождению, демократическому устройству общественной жизни, все большее одобрение широкими массами курса на новое жизнеустройство, налаживание социально здоровой обстановки.

В постконфликтной реконструкции Чечни, которая, несомненно, будет долгой и сложной, можно рассчитывать на успех только в том случае, если она станет общим делом здоровых сил чеченского социума при всесторонней поддержке всего российского общества. Многое в стабилизации социальной обстановки, обеспечении национального благополучия и безопасности зависит от солидарных усилий каждого члена общества, всех политических партий и общественных движений, их взаимодействия с институтами государственной власти.

Возврат к мирным устоям бытия в чеченском социуме – первостепенное условие восстановления основ нормальной социальной жизни. Чеченский опыт постконфликтной реконструкции выходит далеко за пределы этой республики и региона Северного Кавказа, представляет повсюду широко масштабный интерес.

Проблемы постконфликтного урегулирования, социально-экономической, политической и культурной реконструкции, эволюции социальной структуры общества, стабилизации социальной ситуации в нынешней обстановке приобретают особую значимость. От их решения во многом зависят дальнейшие судьбы чеченского общества, его сущность, положение Чечни в составе субъектов России.

Эти проблемы носят многоплановый характер, отличаются чрезвычайной сложностью и противоречивостью. В истории современной России они во многом совпали по времени с задачами трансформирования коренных социально-политических устоев, модернизации всех сфер общественной жизни, утверждения гражданского общества.

Постконфликтная реконструкция – сложный, многосторонний процесс, во многом его течение и направленность, глубина и полнота зависят от узкого ряда факторов и обстоятельств, в том числе от остроты породивших его социальных противоречий, от стечения внутренних и внешних событий, объективных и субъективных моментов, других социально-исторических феноменов. Этот процесс в разных странах и исторических периодах проходил своеобразно, отличается неповторимыми чертами, специфическими особенностями. Но сложен и противоречив не только феномен социальной реконструкции на переходном этапе от кризисно-конфликтного состояния к восстановительному периоду, но и каждый его фрагмент, любой аспект. При этом, несмотря на все своеобразие в реконструкции сил урегулирования конфликта, все же просматриваются в той или иной мере общие элементы, черты общности, сходные проявления.

Столь же разнообразны механизмы воссоздания доконфликтного бытия, рычаги восстановления ранее достигнутого экономического и культурного развития, методы и формы возрождения различных сфер социума. Понятно, что речь идет не о механическом подходе к возврату прежнего состояния, не о простом повторении, а о творческой реконструкции, о возврате, в котором воспроизводится прежняя стадия, но только в снятом виде.

К сожалению, до сих пор не существует достаточно апробированного аналога постконфликтной реконструкции ни в отечественной, ни в зарубежной социальной практике. Более того, не исключено, что чеченский опыт постконфликтного строительства вполне может, по меньшей мере в основных чертах, послужить своеобразным примером решения подобных проблем, на который можно ориентироваться другим странам и регионам в идентичных ситуациях.

В силу указанных сложности, противоречивости и своеобразия процессов постконфликтного урегулирования и перехода к мирному строительству во многом остаются недостаточно исследованными сопряженные с ним и ключевые термины «социальная ситуация в постконфликтный период», «постконфликтная реконструкция» и ряд других. Эти понятия, их содержание и объем, существенные признаки, границы применения нуждаются в дальнейших уточнении и обобщении.

Понятно, что это имеет важное значение при анализе тех ситуаций, которые в них отражаются в процессе их обобщения и систематизации.

Вот почему в монографии предпринимается попытка обстоятельно проанализировать эти исходные понятия, дать их дефиницию, посмотреть смысл и определить теоретическое значение. Так, к примеру, по мнению автора, постконфликтную реконструкцию вполне можно определить не только как восстановление первоначальных доконфликтных позиций, но и как дальнейшее развитие социальных условий общественного и индивидуального бытия, образа жизни. Другими словами, постконфликтная реконструкция – это совокупность акций социальных групп и общностей, нацеленных на восстановление существовавшего ранее социального статуса и его дальнейшее развитие в соответствиитребованиями времени. Разумеется, это только рабочая дефиниция, которая, естественно, подлежит обстоятельной коррекции.

Как нам представляется, можно дефинировать понятие «социальная ситуация» – это состояние социальной сферы общества в определенном временном отрезке, взаимодействия различных социальных общностей, макро- и микрогрупп, социальных институтов и организаций, а также связывающие их отношения. Данное исследование отталкивается, в принципе, от такой трактовки указанных категорий, понимания их смысла. К сказанному следует добавить, что анализ этих ключевых понятий разворачивается и в разделах данного исследования.

Постконфликтная реконструкция осуществляетсяусловиях, когда на первый план выдвигается цель – обеспечить полную национальную безопасность, организовать мощный заслон силам терроризма, создать необходимые предпосылки для мирного труда, нормаль- ной жизни. Как и во всякой реконструкции, социальный аспект порождает множество проблем, которые требуют как теоретического осмысления, так и неотложных практических действий. Здесь приходится принимать во внимание не имеющие прецедента решения, четко определиться с прошлым, продумать сценарии новой жизни, выяснить, что сохранить из накопленного ранее опыта и что обновить, точно определить механизмы и пути, ведущие к возрождению и дальнейшему развитию материальной и духовной культуры, росту сознательности и повышению социально-политической активности всех слоев населения.

Многое решают в восстановительном процессе корректная разработка разумной социальной политики, всесторонняя разъяснительная работа среди жителей городской и сельской местностей относительно их гражданских прав, политических свобод, умение направить творческий потенциал населения на то, чтобы не только восстановить, но и дальше развивать прежние достижения, обеспечивая достойный уровень жизни.

Очевидно, что реконструкция требует способности по-новаторски подходить к оценке обстановки, умения находить эффективные нетривиальные решения возникающих в процессе реконструкции задач, в том числе и тех, которые не имеют аналогов. Еще одним слагаемым успешного социального возрождения является всесторонний учет в ходе радикальной трансформации региональной специфики, локальных особенностей, исторического своеобразия, черт национального менталитета и психологии народа.

Среди актуализирующихся проблем особый смысл в наше время приобретают те, кто связан с социальной реконструкцией отдельных регионов в постконфликтный период. Эти проблемы во многом остаются слабо изученными, научные исследования в этой области явно отстают от развития реальных социальных процессов, пока редки толковые рекомендации, разумные предложения практической направленности.

Проблемам постконфликтного урегулированияЧечне посвящены широкий круг трудов отечественных и зарубежных авторов, научные конференции и симпозиумы российского и европейского масштабов. Но, несмотря на имеющуюся обширную научную литературу о чеченском кризисе, многие вопросы, связанныесовременной социальной ситуацией, постконфликтным строительством, урегулированием социально-классовых и национальных отношений, остаются либо вообще за пределами исследовательского внимания, либо затрагиваются вскользь, освещаются односторонне. В целом ряде случаев изложение этих вопросов ведется в описательной манере, без должного уровня систематизации и обобщения. При этом явно недостаточно в социологических литературных источниках разрабатываются основополагающие темы социальной реконструкции, тенденции изменения и развития социальной структуры, оптимизации национальных отношений, социального обеспечения и защиты населения, утверждения обстановки абсолютной национальной безопасности. Авторы большинства научно-теоретических трудов лишь вскользь касаются вопросов социального обустройства в постконфликтный период, не останавливают внимание на механизмах и рычагах, которые помогут возродить чеченское общество, максимально использовать имеющийся потенциал реконструкции.

Основная цель исследования – изучение и анализ комплекса факторов, способствующих постконфликтному урегулированию в Чечне, восстановлению экономического потенциала, утверждению социальной стабилизации, общественной безопасности, достойного образа жизни, опираясь на национальные традиции, большой опыт мирного созидания, мудрость старших поколений, добрососедские связи и отношения, извлекая уроки из исторического прошлого.

Для достижения данной цели были сформулированы следующие задачи:

  • обосновать теоретические подходы к нормализа- ции социальной ситуации;
  • проанализировать основные пути социальной транс- формации в постконфликтный период, обеспечения об- щественно-политической стабильности;
  • рассмотреть условия взаимодействия всех со- циальных групп и слоев в деле укрепления основ нор- мальных условий жизни общества; многоплановой со- циальной реконструкции;
  • выявить возможности эффективного вовлечения всех социальных групп и общностей, партий и движе- ний, общественных организаций к разработке и реали- зации социальной политики в условиях перехода соци- ума к гражданскому обществу и социальному государ- ству;
  • наметить меры для борьбы с террористическими группами, организованной преступностью, укрепления безопасности населения, усиления социальной защиты всех социальных групп и общностей;
  • выявить возможности умножения усилий по разви- тию межнационального сотрудничества в полиэтниче- ском и многоконфессиональном чеченском обществе, формирования младшего поколения патриотического сознания и гражданских чувств;
  • раскрыть пути восстановления традиционных эко- номических и культурных контактов, добрых связей с соседями на основе совместного развития рыночных отношений, плодотворного взаимодействия во всех сфе- рах общественной жизни.

Объектом исследования выступают современные социальные процессы, факторы и предпосылки, ведущие к урегулированию и укреплению социальной обстановки в условиях перехода из кризисного состояниямирному развитию.

Предметом данного монографического исследования явился анализ постконфликтной социальной ситуации в Чечне, выходящей из кризисного состояниятрансформирующейся в направлении демократии и национального возрождения.

Исследование, проведенное Северо-Осетинским центром социальных исследований ИСПИ РАН и отделом социологических исследований СОИГСИ ВНЦ РАН и Правительства РСО–А в мае–июне 2003 г. в рамках проекта «Чечня в социокультурном пространстве РФ: этносоциологический анализ», было посвящено изучению современного состояния чеченского обществапроцессов его модернизации. Это исследование рассматривается как инструмент получения реалистического представления о протекающих в республике процессах для обратной связи между субъектами и объектами модернизирующих трансформаций. Несмотря на то, что с 2003 года в Чечне произошли заметные изменения, но концептуальные проблемы, которые поднимаются в монографии, актуальны и по сегодняшний день.

Побудительными мотивами исследования послужили: сложные, если не сказать деформационные, перемены в социальном пространстве бывшего СССР, большая часть которого носит имя Российской Федерации; практические потребности реанимации культуры и социальных институтов «самого депрессивного региона Российской Федерации», нуждающегося в знании социального поведения крупных общественных слоевэтнических групп в условиях разрушенного социума; наконец, необходимость адаптации самой социологической науки РФ к новым условиям.

Имеется в виду не только резко возросший динамизм социальной обстановки в отдельных регионах и в стране в целом, но и потребность уметь прослеживать ее развитие. А также тот факт, что за эти годы, впервые за всю советскую историю, встала задача социума региона РФ из руин, «воздвигнутых» самим гарантом существования общества – государством. Естественно, при таком «афронте демократии» социально значимыми могут становиться различные, порой неожиданные и, на первый взгляд, не самые главные аспекты социального бытия и сознания в виде этнического компонента.

Экономические и социокультурологические темы определенно приобрели в жизни Федерации и сознании ее населения весьма актуальное значение. Основным методом стал массовый опрос населения Чеченской Республики, для проведения которого была использована стратифицированная районированная модель выборки. На первом этапе население ЧР было стратифицировано по принципу «городское – сельское»; следующий шаг предполагал стратификацию сельского населения в зависимости от географических зон проживания (горная, предгорная, равнинная). Таким образом, опрос был осуществлен в городах Грозный, Гудермес, Аргун и в следующих районах республики: горные – Курчалоевский, Ножай-Юртовский, Итум-Калинский, Шатойский, Шароевский, предгорные – Грозненский, Ачхой-Мартановский, Урус-Мартановский, Шалинский, Гудермесский, равнинные – Наурский, Надтеречный, Шелковской.

Выборочная совокупность была сформирована с учетом значимых социально-демографических показателей: пол, возраст, образование, национальность и включала в себя 800 респондентов (см. таблицы А, Б, В, Г).

Объем выборки отражает весь спектр умонастроений различных слоев населения и является вполне достаточным для получения достоверных, научно обоснованных данных.

В специально разработанную анкету массового опроса были включены разделы, позволяющие оценить степень доверия и отношение населения Чеченской Республики как к федеральным, так и к местным властным структурам и институтам («Ситуация в России и отношение к федеральным, органам власти», «Ситуациягороде/районе и отношение к республиканскому руководству»), определить положение респондента во время обеих чеченских кампаний («Положение респондента»), выявить особенности электорального поведенияопределить предпочтения населения Чеченской Республики накануне президентских выборов 2003 г. («Электоральное поведение и предпочтения»).

Особое место в анкете было уделено разделам, посвященным широкому спектру социально-психологических проблем, существовавших в Чеченской Республике, определению места и роли современных СМИ (как федеральных, так и республиканских) в жизни чеченского общества, выявлению культурных запросовпредпочтений населения.

Предварительные данные позволяют составить достаточно полную картину о мнении населения Чеченской Республики о состоянии инфраструктуры среды обитания, возможных удовлетворениях трудовых, репродуктивных и культурных запросов населения в кризисных условиях, определить социально-политические ориентации жителей Чечни.


ВЫБОРКА
В %

Таблица А

ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПО ПОЛУ И ВОЗРАСТУ НА 1 ЯНВАРЯ 2002 Г.
Возрастные группы Всё население Мужчины Женщины Городское население Мужчины Женщины Сельское население Мужчины Женщины
18–24 23,1 11,4 11,7 20,5 9,9 10,6 24,1 11,9 12,1
25–34 18,0 7,9 10,1 10,6 3,8 6,9 20,8 9,4 11,3
35–44 21,8 8,9 12,9 19,5 5,9 13,6 22,7 10,0 12,7
45–54 17,0 6,9 10,0 21,8 7,2 14,6 15,1 6,9 8,3
55–59 2,7 0,9 1,8 4,7 1,4 3,3 1,9 0,7 1,3
60 лет и старше 17,5 6,1 11,4 22,9 6,4 16,5 15,5 6,0 9,5
Всего 100 42,0 58,0 100 34,6 65,4 100 44,8 55,2

Таблица Б

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ПО ТИПАМ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

г.Грозный 19,1
Прочие города 14,7
Село 66,2
Всего 100,0

Таблица В

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ПО УРОВНЮ ОБРАЗОВАНИЯ

С высшим образованием 10,0
Без высшего образования 90,0
Всего 100,0

Таблица Г

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ СОСТАВУ

Чеченцы 93,9
Русские 3,7
Ингуши 0,3
Прочие национальности 2,3

Скачать исследование в pdf »



Комментарии (0)  |  Добавить комментарий