Северо-Осетинский Центр социальных исследований
Монографии, статьи, проекты, исследования
награды
особое


Общественное мнение о социально-экономической и политической ситуации в Республике Южная Осетия накануне предвыборной кампании Президента.
01.06.2012
Дзуцев Хасан Владимирович
Вице-президент РОС по СКФО РФ,
Директор Северо-Осетинского Центра
социальных исследований ИСПИ РАН
доктор социологических наук, профессор


Х. В. Дзуцев

Аннотация. Статья написана на материалах социологического исследования на тему: «Общественное мнение о социально-экономической и политической ситуации в Республике Южная Осетия накануне предвыборной кампании президента (сентябрь, 2011 г.)», проведенного в период с 29 сентября до 2 октября 2011 года Центром социологических и маркетинговых исследований SOCIUM совместно с Северо-Осетинским центром социальных исследований Института социально-политических исследований РАН с целью изучения общественного мнения по наиболее актуальным общественно-политическим проблемам Республики Южная Осетия (РЮО).

Ключевые слова: социально-экономическая и политическая ситуация, предвыборная кампания, религия, государственный язык, власть, доверие, безработица, коррупция, культура, материальное положение, бедные.

Abstract. This article was written on the materials of sociological research on the topic: "Public opinion on the socio-economic and political situation in South Ossetiaon the eve of presidential election campaign (September 2011)" conducted in the period from September 29 to October 2, 2011 Centre sociological and Marketing Research SOCIUM (head - candidate of Sociological Sciences Artyom Gevorgyan), together with North Ossetian Centre for Social Research, Institute of Social and Political Studies (Director - Doctor of social Sciences, Professor Hasan Dzutsev) to study public opinion on the most pressing socio-political problems of South Ossetia(RSO).

Keywords: socio-economic and political situation, the election campaign, religion,national language, power, confidence, unemployment, corruption, culture, financial status, the poor.


Скачать полную версию исследования »


В период с 29 сентября до 2 октября 2011 года Центром социологических и маркетинговых исследований SOCIUM (г.Москва) совместно с Северо-Осетинским центром социальных исследований Института социально-политических исследований РАН (г.Владикавказ) с целью изучения общественного мнения по наиболее актуальным общественно-политическим проблемам Республики Южная Осетия (РЮО) было проведено социологическое исследование на тему: «Общественное мнение о социально-экономической и политической ситуации в Республике Южная Осетия накануне предвыборной кампании президента (сентябрь, 2011 г.)». Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

  • определение степени интереса граждан РЮО социально-экономической и политической жизнью республики;
  • выявление особенностей электорального поведения граждан накануне выборов Президента РЮО;
  • анализ факторов, влияющих на отношение граждан Южной Осетии к возможности воссоединения РЮО и РСО-А и дальнейшему вступлению РЮО в состав РФ;
  • рассмотрение наиболее актуальных для граждан РЮО социально-экономических, культурных и бытовых проблем.

Для полноценной реализации целей и задач исследования был проведен репрезентативный опрос жителей. Целесообразный объем выборки: 661 респондент и 10 экспертов. В качестве экспертов в работе приняли участие ведущие экономисты, политологи, историки, представители управленческого аппарата, журналисты, работники образования, предприниматели и другие, проживающие в РЮО и РСО–А. Массовый опрос проводился в г.Цхинвале и во всех 4 сельских районах республики. Математическая ошибка такой выборки не превышает 3,1%, то есть обеспечивает надежную репрезентативность для обследуемого субъекта. Выборочная совокупность строилась как территориальная, стратифицированная по типам населенных пунктов, маршрутная, квотная по следующим социально-демографическим признакам: пол, возраст, гражданство, образование, род занятий, район проживания (таблица А).

Таблица А.

СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА (В %)

Пол Возраст Образование Гражданство * Занятость Район проживания
Муж. 44,6 18-29 лет 20,1 ниже среднего 6,9 РФ 61,0 работающие 45,1 город 59.2
Жен. 55,4 30-49 лет 37,2 среднее, ср.-спец. 42,0 РЮО 83,1 неработающие 54,1 село 40,8
50 лет и стар-ше 42,7 н/высш., высшее 51,1 другое 0,7 затр.отв. 0,8

* Так как некоторые респонденты являются гражданами и РФ, и РЮО, общий показатель превышает 100%.


После распада СССР произошло противостояние разных обществ, этнических образований при отсутствии общих ценностей. Бывшая империя огромного государства не просто распалась, – произошел раскол на кусочки, и в итоге когда-то единое общество (государство) утратило понятие смысла жизни и социально признанных идеалов, потеряло представление о культурных образцах и стало воспринимать любую ценностную интеграцию, которая конструирует общество как проявление тоталитаризма. Те идеи, которые исходили от новых лидеров, новых государств в начале 90-х годов XX века, в частности, от нового Президента Республики Грузия Звиада Гамсахурдиа, противоречили памяти, традициям, опыту социальной жизни народа.

Ярким проявлением невосприятия таких «новых» идей в те годы проявили граждане Южной Осетии. Югоосетинское общество в те тяжелые годы сохранило те ценности (включая язык межнационального общения, русский), которые считало само собой разумеющимися, и воспроизводимый порядок вещей, достигнутый практически, не дало разрушить.

Когда перед югоосетинским народом встала проблема выбора языка межнационального общения, он выбрал русский. Этот выбор символизирует не только политический союз с народами РФ, – такой выбор был сделан по многим причинам. Но самое главное состояло в том, что людей не лишали национальной принадлежности, а, напротив, даже увеличивали интерес к локальным явлениям. Интерес у южных осетин к русским культуре, языку велик, поэтому у них усиливается ощущение того, что они – граждане глобального мира. Известно, что у тех обществ и людей, которые не ощущают себя входящими в глобальный мир, происходят ослабление их локальной (местной) идентичности, потеря самоуважения, рост разочарования в местных особенностях, потеря внутренней значимости их прежней локальной идентичности. По всей видимости, вышеприведенные аргументы являются основной причиной такого большого интереса к предстоящему референдуму по вопросу статуса русского языка в РЮО.

Абсолютному большинству граждан РЮО (82,7%) известно, что 13 ноября 2011 года будет проходить референдум о статусе русского языка. Преимущественно это респонденты в возрасте от 36 лет и старше, работающие и проживающие в сельской местности (таблица 1). Большинство молодых людей ничего не знают о том, что в ноябре будет проходить референдум.


Скачать полную версию исследования »



Комментарии (0)  |  Добавить комментарий