Через месяц исполняется год очередной трагедии на Центральном рынке Владикавказа. Вспоминая его жертв, одновременно каждый из нас думает и о возможности повторения подобных терактов, о том, насколько мы все защищены от них. Практически сразу после 9 сентября прошлого года сотрудники Северо-Осетинского центра социсследований ИСПИ РАН сделали срез общественного мнения по проблеме терроризма в регионе. Результаты исследования оказались востребованы не только в нашей стране, но и заинтересовали издателей одного из научных журналов США. Корреспондент «СО» побеседовал о проблеме с руководителем названных центра и исследования, автором научной статьи профессором Хасаном Дзуцевым.
– Хасан Владимирович, что стало предметом вашего исследования?
– В центре внимания лежали причины столь широкого распространения терроризма в нашем регионе. Только в нашей республике за десятилетие совершены восемь террористических актов, в которых погибли 516 человек и получили ранения около тысячи! Прошлый год внес в эти трагические цифры такой «вклад»: взрыв унес жизни 20 человек и 200 лишил здоровья в той или иной степени.
Другим объектом исследования выступило население нашей республики, сильнейший всплеск возмущения которого вызвало очередное злодеяние. Оно активно выступило с требованиями к власти о своей защите и даже попыталось само принять меры в этом направлении. Последнее было особенно тревожно, так как грозило перерасти в широкие неконтролируемые действия с непредсказуемыми для власти и республики в целом последствиями. К счастью, тогда обстановку удалось разрядить…
– Что же показали результаты изучения общественного мнения?
– Обществу важно знать, какие силы стоят за террористическим актом. Население республики на первый план выдвигает преимущественно этнический фактор. Однако экспертное сообщество, как показал опрос, не считает этот фактор ярко выраженным. Античеловечная форма теракта была направлена против всех жителей республики в равной степени, потому что в теракте погибли русские, армяне, грузины, азербайджанцы, осетины…, а целью, точнее, мишенью его, как и всей террористической деятельности на Северном Кавказе, была и остается существующая государственная власть и здесь, и в стране, и, шире: влияние России в нашем важном геополитическом регионе.
Для современного терроризма на Северном Кавказе главная цель – отчленить регион от России и сделать его автономным, живущим по средневековым законам – шариату, а еще точнее – под диктовку определенных, управляемых в чьих-то интересах сил. По мнению экспертов, наша республика стала мишенью террористов потому, что их хозяева рассчитывали, что здесь легче разыграть религиозно-этническую «карту» и столкнуть различные народы, вызвав новый виток напряженности в регионе. Однако у них не получается сделать то, что во многом удалось в других республиках региона!
– Почему ваша статья привлекла внимание именно американского научного журнала?
– Терроризм давно стал кошмаром большинства стран, в том числе и таких высокоразвитых в экономическом, военном отношениях, как США. В то же время для США террористическая угроза – это вопрос не только внутренней, но и внешней политики в интересах своего государства. Не открою Америки, в том числе и для американцев, если скажу, что спецслужбы многих стран пытаются заигрывать с террористическими организациями, использовать их в своих целях, решать какие-то задачи их руками… Например, об этом говорит известный американский ученый Фатали Могаддам.
И все же, терроризм – угроза и проблема. Прежде всего гуманитарная, а потому научное сообщество всего мира прикладывает большие усилия к изучению различных аспектов его формирования и распространения – психологических, социальных основ, чтобы выработать меры противодействия этой «чуме ХХI века». В частности, поэтому нашим исследованием заинтересовался довольно известный в США в кругу специалистов журнал «Антропология и археология Евразии».
– На ваш взгляд, какие факторы мешают формированию потенциальных террористов в социальной среде?
– Прежде всего это прочное укоренение в обществе такой базовой, первоочередной ценности, как человеческая жизнь. В сознании индивида должны быть безусловными величинами ценность как его собственной жизни, так и любого другого человека. Покушение на них должно быть жестко табуировано! В широком социальном контексте, опосредованно они трансформируются в такую ценность, как «социальная безопасность».
По нашим исследованиям, в современном российском обществе и нашем, североосетинском, сообществе она является наиболее актуальной и определяющим показателем качества жизни граждан. В прошлом году она стояла на первом месте в ряду других ценностей и была важна для 73 % жителей республики. В это понятие люди вкладывают многое: «отсутствие угрозы терроризма», «спокойствие на улицах городов и сел», «чтобы детей не совратили, не сделали наркоманами» и даже «быть защищенным от безработицы» и так далее.
– А что является питательной средой, основой экстремистских взглядов и настроений?
– На мой взгляд, их развитию и укреплению способствуют причины как материального, так и идеологического порядка. С одной стороны, в северокавказских республиках около 70 % населения близки к состоянию бедности, что вызвано высоким уровнем безработицы. В свою очередь это ведет к социальному расслоению и противостоянию, порождает национальный и религиозный экстремизм. Эти настроения умело используют эмиссары экстремистских организаций, насаждающие предельно радикальные взгляды, облаченные в религиозные «одежды».
– Что, по-вашему, надо противопоставить этому, как улучшить ситуацию?
– По мнению экспертов, в нашем федеративном, многонациональном и многоконфессиональном государстве, где проживают более 100 этносов, нет полноценной, эффективной национальной политики. Нет ее концепции, нет министерства, нет ответственного в правительстве. Государство все время «сидит в окопах и обороняется», а реагирует только после совершения терактов.
С 90-х годов прошлого века северокавказской молодежью, которая оказалась в трудной социально-политической, экономической ситуации, почти никто системно не занимается, у подавляющей ее части – 80 % – нет работы – соответственно нет и понимания ее ценности. На этом фоне всегда найдутся желающие за определенную плату уничтожать себе подобных. Вот почему число террористов на Северном Кавказе не уменьшается, несмотря на их постоянное уничтожение!
Правда, кажется, с недавних пор центральная власть поняла, что безработная молодежь Северного Кавказа – это база, из которой рекрутируются различного рода наемники и террористы. И переломить ситуацию могут не военные операции, а рабочие места! Их создание и стало едва ли не главной целью создания нового федерального округа – Северо-Кавказского – и деятельности его руководства при активном участии республиканских лидеров и широкой общественности.
Беседовал В. РЯЗАНОВ
Газета «Северная Осетия», №145 от 11.08.2011 г.