Северо-Осетинский Центр социальных исследований
Монографии, статьи, проекты, исследования
награды
особое


«Регион в зеркале социологии». Интервью для газеты «Северная Осетия».
16.07.2011

На днях в Москве состоялось заседание Президиума Российской академии наук под председательством ее президента, академика Юрия Осипова, на котором одним из вопросов была ситуация на Северном Кавказе. С научными сообщениями о причинах роста напряженности, поиске путей стабилизации в регионе выступили председатель Южного научного центра РАН, академик Геннадий Матишов и вице-президент Российского общества социологов, доктор социологических наук, профессор, завотделом СОИГСИ Хасан ДЗУЦЕВ.

«СО» попросила рассказать ученого из нашей республики об основных положениях выступлений по ситуации на Северном Кавказе.

– Хасан Владимирович, выступление на заседании Президиума Академии наук – редкое и очень ответственное событие в жизни каждого ученого. Почему выбор пал именно на вас?

– Северный Кавказ – наиболее сложный и конфликтогенный в стране. В нем сконцентрирован весь спектр противоречий и проблем, характерных для современной России, и при этом от состояния в нем во многом зависят ее безопасность и территориальная целостность. Коллектив ученых под моим руководством проводит постоянное комплексное исследование общественных процессов. Поэтому и региону, и полученным результатам в Академии наук уделяют повышенное внимание.

И вот какой ряд проблем, беспокоящих людей, по данным наших исследований, выделяют жители региона. Они жалуются на высокий уровень коррупции, с которой столкнулись 75 % опрошенных. Отмечается, что в общественных отношениях превалируют принципы клановости, отсутствует контроль со стороны общества над деятельностью власти. Это также высокий уровень безработицы и прежде всего среди молодежи – ежегодно многие выпускники высших и средних учебных заведений не находят себе применения и вынуждены выезжать за пределы округа.

Однако и наши трудоустроенные сограждане испытывают трудности из-за низкого уровня зарплаты. В регионе она составляет всего около половины среднероссийской. Решению социальных задач мешает недостаток финансирования, которое во многом тратится на раздутый бюрократический аппарат, составляющий до 14 % от численности занятого населения.

– Какие факторы, по мнению ваших коллег, дестабилизируют социально-политическую ситуацию на Северном Кавказе?

– Одним из них продолжают оставаться межэтнические противоречия. В свою очередь к причинам этого следует отнести и некоторые неуклюжие, если не сказать более жестко, федеральные акты. К их числу относится пресловутая шестая статья закона о реабилитации репрессированных народов, обещающая им возврат территорий. В этой связи жители нашего малоземельного, густонаселенного региона до сих пор опасаются вспышки новых насильственных конфликтов.

Непростые межнациональные отношения коренных народов осложняются геополитическими интересами других могущественных стран, ведущих борьбу за сырьевые рынки и господство на Северном Кавказе.

В регионе также сохраняется повышенный уровень криминогенности – громкие политические убийства, влияние бандитских кланов на экономические решения власти и крупных банковских сделок. И, как следствие всего этого, – неэффективная система управления.

– В чем причины особой криминогенности нашего региона?

– Преступность порождается и нищетой значительных слоев населения, и необузданным стремлением к сверхдоходам, обогащению за счет государства и общества. В регионе возник громадный разрыв уровня жизни бедных и богатых, который крайне негативно сказывается на социальном, нравственном и национальном развитии. Особенно на фоне криминального сколачивания богатства и отсутствия эффективной борьбы с легализацией преступных доходов. Нынешний уровень коррупции в силовых структурах и преступности в сфере экономики – яркое свидетельство того, что такое явление с каждым днем становится все более привычной и даже обыденной формой существования целых слоев общества.

Другая причина лежит в духовной сфере. Находясь в идеологическом вакууме в 90-х годах прошлого века, люди обратились к религии, которая стала механизмом их объединения.

Однако всех нас должно беспокоить не широкое распространение в обществе религии вообще, заменяющей собой светские моральные и правовые законы. Опасно ее перерождение в экстремистские формы, такое, например, как ваххабизм в исламе. Правда, надо отметить, что на Северном Кавказе он не представляет собой чего-то цельного, и в нем можно выделить два крыла – реформистское и радикальное.

Если первый применяет лишь критику светской власти и официального мусульманского духовенства, то радикалы ведут открытую войну, называя ее «джихадом», со всем, что, по их мнению, противоречит «истинному» исламу, а это – практически все стороны нашей жизни!

И все же, при явной разнице методов действия сверхзадача у ваххабистских течений одна – создание на всей территории Северного Кавказа независимого исламского государства. Поэтому религиозное знамя ваххабизма оказалось как нельзя кстати для тех, кто намерен отделить Северный Кавказ или его часть от России.

– Ваши исследования носят академичный, умозрительный характер или также предлагают «рецепты» борьбы с социальными «болезнями»?

– Без практических рекомендаций наш труд был бы равен нулю. Поэтому помимо прочего мы изучаем мнения, предложения наших экспертов по улучшению социально-экономической, политической ситуации в регионе.

Они оформились в целый комплекс необходимых мер: создание рабочих мест, в первую очередь, для молодых людей; повышение прозрачности работы судов, полиции, прокуратуры. Надо также добиться, чтобы их задачей стала защита общества, а не власти. Необходимо побороть безответственность, часто проявляющуюся на всех уровнях региональной власти и силовых структур, которая также создает условия для возможности совершения терактов, повысить компетентность чиновников в целом.

Как мы знаем, все это заложено в государственной политике модернизации нашего общества и властных структур, проводимой президентом страны. Однако чтобы реализовать эти планы, всем нам надо пройти долгий и нелегкий путь.

Беседовал В. РЯЗАНОВ
Газета «Северная Осетия», №119 от 06.07.2011 г.


Комментарии (0)  |  Добавить комментарий