Северо-Осетинский Центр социальных исследований
Монографии, статьи, проекты, исследования
награды
особое


Американский осетин Амиран Дзуцев.
16.07.2011
Вот уже восемь лет в городе Вашингтон живет и успешно работает Амиран Дзуцев – выпускник Северо-Осетинской медицинской академии, ныне – врач-иммунолог, ведущий специалист одного из крупнейших научных центров в США. Сам он называет себя американским осетином и считает, что пользу своей стране можно принести и находясь за ее пределами.

– Амиран Хасанович, Вы доктор медицинских наук в одном из крупнейших медицинских центров США National Cancer Institute (NCI). Расскажите, как Вам это удалось?

– Все очень просто. По завершении учебы в СОГМА, я, избрав научную стезю, поехал работать в Институт иммунологии в Москву. После меня пригласили в Штаты, где уже работаю восемь лет. Думаю, что мне бесконечно помогло то образование, которое я получил, будучи студентом медакадемии. И не только мне. Многие мои однокурсники стали ведущими специалистами в медицинской области. К примеру, Александр Фидаров – главный врач поликлиники №7, Азамат Дедегкаев – заведующий отделением нейрохирургии Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра в Беслане, врач высшей категории; Георгий Сагеев – в 24 года, после успешного окончания аспирантуры в Санкт-Петербурге, уехал работать в Германию, где его карьера складывается достаточно успешно... Наши преподаватели конкурентоспособны и на международном уровне – в этом у меня нет сомнений. Более того, у них есть преимущество перед западными преподавателями: их знания более конкретны и практически значимы.

– Иногда судьба человека складывается самым неожиданным образом: готовит он себя к одному поприщу, а находит совсем в другом. Это про Вас?

– Нет. Совсем не про меня. Я все время хотел заниматься наукой. Не обязательно именно медицинской, но главное – наукой. Даже думал в физику податься или в генетику. В итоге и стал генетиком. Вообще, я думаю, неожиданным образом складывается жизненный путь человека в связи с необходимостью выбора одного из нескольких возможных вариантов действия. Скорее не неожиданно, а просто по-другому. Сейчас бы я, наверное, жил и работал по-другому и в другом месте, стань я физиком.

– Что значит для Вас состояться в профессии? Каким видите пик Вашей карьеры и на каком этапе готовы со спокойной душой уйти на пенсию?

– У любого ученого есть мечта получить Нобелевскую премию. И человек, деятель науки, который приходит к подобной награде, считается состоявшимся в профессии. Важно также снискать авторитет и уважение среди коллег. В науке, как и в любой другой отрасли, профессионал – это специалист, способный в сфере своей деятельности решить любую задачу. Профессионал годами накапливает ценнейший опыт, он всегда открыт для новых знаний. Есть у нас звезды большой величины. К примеру, известный иммунобиолог Руслан Меджитов, наполовину, кстати, осетин, который революционизировал понимание иммунной системы человека. В прошлом году Меджитова избрали членом Национальной Академии Наук США. Это громадная честь. Он один из самых молодых американских академиков. Пока, к сожалению, я не достиг такой величины, но буду над этим работать. О пенсии трудно говорить, когда карьера находится только в начале пути.

– В нашей стране проблема brain drain («утечка мозгов») существует уже давно. На взгляд молодого ученого, почему высококвалифицированные специалисты стремятся на Запад? Только из-за недостаточного финансирования в научной сфере или есть еще какие-то причины?

– Я не могу говорить о всей науке, но иммунология в США на много лет опережает российскую. Это, конечно, обидно. Россия со своим потенциалом могла бы быть на недосягаемой высоте, но здесь, действительно, наверное, главная проблема – недостаток финансирования. В Америке из бюджета страны выделяется очень много средств на разработки в области иммунологии. Там хорошие условия работы в лабораториях и, конечно же, труд специалистов оплачивается на порядок выше. Мир стал другим, и Россия будет меняться вместе с миром. Я уверен, что очень многие из уехавших россиян еще захотят вернуться. Они захотят вернуться для того, чтобы сделать жизнь в России лучше. Потому что тем, кто родился в нашей стране, ее не сможет заменить никакая другая страна в мире. Россия – страна талантливых людей, и она явно достойна лучшего.

– Паскаль образно отмечал: «Достаточно будет уехать 300 интеллектуалам, и Франция превратится в страну идиотов». Скольким умам нужно уехать для этого из России?

– Это сложный вопрос. У науки нет границ. Научный талант является предметом чувства национального достоинства и гордости. Неважно, где было сделано открытие – в Японии или в Америке, оно становится всемирным достоянием. Именно интернациональность науки дала возможность научным деятелям, работающим за рубежом, быть глубокими патриотами своей Родины, знающими, что Россия – страна великого народа, внесшего неоценимый вклад в мировую науку. На самом деле, я глубоко уверен в том, что Россия очень богата одаренными людьми, и она никогда не обнищает на великие умы.

– Иммунология – это завершенная наука, то есть главные открытия в ней уже сделаны или их предстоит сделать?

– На этот вопрос сложно ответить однозначно. Если проанализировать то количество научных публикаций в области иммунологии, которое появилось в последнее время, то можно сделать вывод – здесь еще есть над чем работать. Заблуждение – думать, что все открытия совершены. Довольно часто появляются гипотезы, которые ломают устоявшиеся теории и заставляют пересматривать взгляд на те или иные вещи. Наука постоянно развивается и прогрессирует, на мой взгляд, еще много потрясающих открытий таит в себе иммунология.

– Как Вы относитесь к поступку Григория Перельмана, который доказал теорему Пуанкаре и отказался от присужденного ему за это миллиона долларов? Вы бы смогли отказаться?

– О его поступке много писали и говорили в Штатах, называя его странным ученым из России. Причину его поступка понять можно

– он не один работал над доказательством теоремы и посчитал денежное вознаграждение незаслуженным, так как основывал свою теорию на работе другого ученого. Хотя эти деньги можно было просто поделить на двоих, именно так я бы и сделал.

– Можно разделять ген по национальному признаку? Если да или предположим что да, как можно было бы охарактеризовать осетинский ген?

– Можно. В мире нет ни одного народа, который бы по своему происхождению был однороден. Каждый народ имеет свою генеалогию, своеобразный изначальный биологический материал, из которого формировался данный этнос. Но в то же время ни у одного народа, в том числе и у осетин, нет такого гена, которого бы не было у другой нации. Если взять происхождение человека до настоящего момента, то в зависимости от того, как люди мигрировали, в этом анклаве накапливаются какие-то определенные варианты мутации. В какой-то другой нации накапливаются другие варианты. При помощи популяционного анализа генетически можно определять особенности человека. Самый популярный анализ проводится по генам гистосовместимости. Таким образом, можно определить, основываясь на ДНК исследуемого человека, что именно он совершил преступление с вероятностью 99,9%. Приблизительно то же самое можно сделать определяя национальную принадлежность. Исследования осетин как нации показали, что осетины не принадлежат к кавказской группе, а относятся к так называемой индо-иранской группе народов. Это подтверждает гипотезу, что осетины зтногенетически связаны со скифами, сарматами и особенно аланами.

– Амиран Хасанович, в интервью местному изданию, Вы сказали, что «работа в США это возможность получить бесценные знания, опыт, и никто не запрещает применять их потом и у себя на родине». Как скоро Вы планируете применить полученный багаж знаний и опыт работы на Родине?

– Наука очень текучая вещь. Не бывает так, что человек устроился на работу и засел на одном месте. Для меня не принципиально работать именно за границей. Как только в России появятся условия для полноценной научной работы, размышлять о своем возвращении долго не буду.

– В Осетию часто приезжаете? Меняется она за время Вашего отсутствия?

– Я всегда восхищался уникальной красотой нашей земли, природы. Такого великолепия, радующего глаз, как в наших горах, пожалуй, нигде не встретишь. Наверное, поэтому и тянет в родную республику, приезжаю, как только появляется возможность, не реже двух раз в год. И, конечно, замечаю, как преображается республика, Владикавказ, как он благоустраивается. Мне бы очень хотелось, чтобы уровень жизни нашего народа повышался из года в год, потому что на этой благодатной земле живут очень хорошие и достойные люди.

Беседовала
Фариза ХАДАШЕВА
Газета «Слово», №107 (10613) 15 июля 2011 г.


Комментарии (7)  |  Добавить комментарий