Северо-Осетинский Центр социальных исследований
Монографии, статьи, проекты, исследования
награды
особое


«Традиции и амбиции», интервью для газеты «Северная Осетия».
24.01.2011
Дзуцев Хасан Владимирович
Вице-президент РОС по СКФО РФ,
Директор Северо-Осетинского Центра
социальных исследований ИСПИ РАН
доктор социологических наук, профессор


Х. В. Дзуцев

Последние два десятилетия отмечены всплеском традиционализма, регулярными призывами вернуться к ценностям наших предков, обычаям и обрядам. Что такое традиции и обычаи в истинном понимании этих слов? Следует ли возрождать старые традиции? Свое мнение по этому поводу высказал завотделом социсследований СОИГСИ доктор социологических наук, профессор Хасан Дзуцев.

– Хасан Владимирович, вы – автор не одного фундаментального исследования традиций осетинского народа. Давайте же начнем с точной дефиниции понятий «традиция», «обычай»…

– Традиция – это способ передачи этнического опыта от одного поколения к другому в виде обычаев, порядков, правил поведения. Обычай – установленное традицией обязательное правило стереотипного поведения индивида или всего этноса в конкретной жизненной ситуации.
Соблюдение обычаев обеспечивается внутренними убеждениями человека, но в большей степени – принуждением со стороны общества.

– Какие изменения в бытование традиций внесли социально-политические события в стране за последние два десятилетия?

– Я считаю, что после 1991 года общественная жизнь в республиках Северного Кавказа была отброшена далеко назад, и они во многом вернулись к традиционным обществам. Руководители республик вписались в это направление развития, поддерживая национально-культурное движение и декларируя свою приверженность национальным ценностям.
Лидеры национальных движений культивируют уникальность происхождения того или иного этноса, ставят свои этнические ценности выше общечеловеческих. Итогом такой популистской идеологии зачастую становятся мононациональные парламенты и правительства, круговая порука во властных структурах и на бытовом уровне.

– Есть ли среди наших многочисленных традиций такие, от которых вы рекомендовали бы отказаться?

– Мы должны отказаться от тех современных традиций, которые тормозят движение вперед, мешают вписываться в современные глобализационные процессы. А у нас много моментов, где наше коллективное поведение сильно мешает продвижению экономики вперед. В одном исследовании мы спросили жителей республики: куда важнее пойти – на свадьбу или похороны, с одной стороны, или на работу? Большая часть выбрала… первое! И дело не в том, что они бездельники, что им не нужны деньги, за этим стоит боязнь, что о них плохо подумают, обидятся родственники-однофамильцы, не поймут коллектив, друзья и так далее. Некоторые работодатели открыто говорят, что им вредит, когда работник часто отпрашивается на различные традиционные мероприятия. И это даже становится поводом для отказа в приеме на работу кандидатов из числа титульной национальности! С сожалением надо признать, что мы отвыкли трудиться и активны в основном на коллективных мероприятиях. Раньше человек мог попасть на какое-то застолье раз в месяц, а сейчас практически каждый день – ритуальное или праздничное мероприятие. Зато сколько пахотной земли в республике не обрабатывается, люди перестали возделывать даже свои личные участки! В итоге почти весь рынок завален сельхозпродукцией из соседних регионов. Если так дальше пойдет, то трудовые мигранты из них будут работать и на землях нашей республики.

– Какие еще опасности общественного развития, прикрываемые традициями, вы видите?

– Пьянство! В России потребление чистого алкоголя на каждого жителя, в том числе младенцев, составляет около 18 литров в год! А уже при уровне потребления в 9–10 литров наступают необратимые последствия в геноме, начинается вырождение народа. К сожалению, наша республика не исключение, более того, мы – в числе регионов, где эта проблема наиболее актуальна. Постоянные коллективные мероприятия формируют у людей устойчивые питейные традиции, и их нельзя оправдать никакими национальными «обычаями»! Причем пьют не только мужчины. Раньше считалось из ряда вон выходящим явлением, чтобы женщина употребляла спиртные напитки. Сегодня этим никого не удивишь, и, напротив, самое ужасное, что общественность подобные явления не осуждает!

– А какие традиции нам нужно сохранять?

– Осетинские традиции складывались веками, были придуманы умными людьми – старшими. Старший – это не тот человек, кто мог произнести 40 тостов, а тот, кто знал, когда пахать землю, сеять пшеницу, сажать картофель. В каждом ущелье был мудрый человек, который из года в год следил за явлениями природы и четко знал, как надо себя вести в той или иной ситуации. Однако возврата к былому нет, и мы сейчас не говорим о возрождении какой бы то ни было традиции в ее чистом виде. С развитием культуры время само подсказывает, что нужно сохранять, а что – нет, ненужное уходит в прошлое. Идет процесс глобализации, и все, что происходит в цивилизованном мире, отражается на нас. Что нам непременно надо сохранить – так это свой язык! Главным для нас, как и для наших предков, должен оставаться великий труд и еще необходимо умение достойно вести себя в обществе. Мы должны сориентировать всех на то, что человек обязан сам себя делать, а не ждать манны небесной от государства, что оно о нас позаботится, придет добрый дядя и все за нас сделает. И здесь властные структуры должны подавать пример остальному обществу, подсказывать нужное направление, создавать условия для развития творческих способностей, экономической активности населения.


В. Рязанов, «Северная Осетия», № 2 от 13.01.2011.


Комментарии (0)  |  Добавить комментарий