Северо-Осетинский Центр социальных исследований
Монографии, статьи, проекты, исследования
награды
особое


Власть новая, власть старая: проблемы ожидания.
22.10.2010

Отделом социологических исследований и политологического мониторинга Северо-Осетинского Института гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева весной этого года было проведено исследование по проблеме: «Cоциально-экономическая и политическая ситуация в РСО-А в 2010 году».

В ходе исследования опрошены 600 человек. Помимо массового, был также проведен экспертный опрос. Подбор экспертов осуществлялся в соответствии с уровнем общего представления о проблеме, а также по принципу профессионального отношения к данной проблеме.

С результатами массового опроса мы попросили поделиться заведующего отделом СОИГСИ, доктора социологических наук, профессора Х. В.  ДЗУЦЕВА.

– Хасан Владимирович, почему такое пристальное внимание из года в год к этой проблеме?

– Главное внимание наших исследований – как власть реализовывает те ресурсы, которыми она обладает. Учитывая, что она имеет возможность принимать решения, оказывающие воздействие на других людей, существенно влиять на развитие общества с помощью различного вида средств – авторитета правительства, воли, права, принуждения, а также ресурсов.

– Вы неоднократно выступали на страницах газеты «Северная Осетия». Были ли в вашей практике случаи, чтобы к результатам ваших исследований, т. е. к голосу народа, прислушивалась власть?

– С сужением демократии в системе государственного устройства, в связи с отменой формирования власти через выборных представителей народа на местах – губернаторов, президентов, глав республик – власть не считается с общественным мнением, несмотря на то что негативное коллективное поведение представляет выражение общественного мнения и может сформироваться по ряду проблем. Это личная безопасность граждан, тотальная коррупция, неэффективная система управления, особенно администрация местного самоуправления, загрязнение окружающей среды, некачественная система образования и здравоохранения, социальная незащищенность большей части населения. В итоге в системе государственного управления происходит отход от стратегических целей нашего государства.

Т. е. губернаторы, президенты, главы республик обращены лицом к тому человеку, который их назначает, а к народу, ради которого они были избраны (назначены), – спиной.

– На какие ключевые моменты вашего исследования вы бы обратили внимание наших читателей?

– Собственно говоря, я уже ответил на этот вопрос в предыдущем ответе – это качество медицинской помощи, занятия физической культурой и спортом, качество образования в средней школе, качество ЖКХ, уровень криминогенности в обществе, оценка деятельности органов исполнительной власти, особенно тех ее структур, которые находятся ближе всех к народу, т. е. администрация местного самоуправления.

– И насколько население республики удовлетворено качеством медицинской помощи?

– Ей полностью удовлетворены 8,2 %, частично – 17,8 %, скорее, не удовлетворены 33,6 %, те, кто не удовлетворен качеством медицинской помощи – 32,9 %, 7,5 % затруднились ответить. Т. е. мы можем сказать, что 66,5 % всех опрошенных в разной степени не удовлетворены качеством медицинских услуг. По всей видимости, это связано с изменением представлений о здоровье у населения на основании больших знаний о физиологии, росте общего уровня культуры, образованности, появилось представление о личном здоровье, что вызывает ряд критических замечаний в адрес официальной медицины. Сопутствующими проблемами здесь также являются качество подготовки врачей и их слабая материально-техническая база для прохождения соответствующей практики будущих врачевателей.

– Здоровье человека во многом связано с образом жизни. Есть ли возможность у личности заниматься физической культурой и спортом?

– Да, мы задавали нашим гражданам такой вопрос. Среди всех опрошенных у 15,7 % есть такие возможности, еще 13,9 % сказали, что, скорее, у них есть такая возможность, но те граждане, которые нам ответили, что в том месте, где они проживают, не созданы соответствующие условия, составляют 56,6 %, а 13,9 % затруднились ответить на поставленный вопрос. Как видно, массового спорта нет и не предвидится, потому что мы не получаем спорт-площадки, а с другой стороны, нет разветвленной сети таких учреждений, которые бы имели финансовые ресурсы, чтобы люди массово занимались спортом. Массовости нет, и в качестве примера можно привести такой факт: в честь Дня Победы был объявлен по всему городу велопробег, всех желающих попросили приехать на своих велосипедах к старту – ни один человек не приехал!

– Помимо того, что вы говорили о плохой медицине, еще сказали и о низком уровне образования в республике. Хасан Владимирович, удовлетворены ли граждане в целом качеством преподавания в школах, лицеях, гимназиях?

– Из всех опрошенных 13,7 % удовлетворены качеством преподавания, 31,5 % ответили, что они, скорее, удовлетворены, 32,8 % опрошенных недовольны качеством образования, 22,1 % затруднились ответить на заданный вопрос. Такой высокий процент затруднившихся ответить можно объяснить тем, что у них не было опыта общения с данной системой (у тех, у кого нет детей или уже давно окончили школу).

Все понимают и признают, включая Правительство РФ, что качеству образования и вообще системе знаний, в том числе науке, уделяется мало внимания. У нынешнего руководства страны есть желание и осознание того, что единственный способ действительно добиться экономического прорыва – создать экономику, основанную на знаниях. Но то, что мы наблюдаем в последние годы – это пренебрежение системой школьного образования (хотя и были громкие реформы, подобно ЕГЭ). Каждый раз, когда мы проводим очередные реформы в системе образования, они должны отвечать потребностям рынка. Качество образования в РФ и, в частности, в РСО-А во многом связано с отношением к труду. Если, например, американец реализовывает себя в труде, тем самым создавая свой материальный достаток, то мы, работая, не видим в нем формы самовыражения. Такая же ситуация и в учебе. Новая система ЕГЭ – чистейшая профанация. О каком качестве можно говорить, если дети сдают ЕГЭ, получая подсказки по мобильному телефону?! Правда, в этом году ужесточили проверку: когда ученик заходит в класс, он обязан сдать комиссии свой телефон, но учащиеся, как правило, берут с собой запасной…

– Большой социальной проблемой является качество жилищно-коммунальных услуг. В целом довольны ли наши граждане качеством услуг, оказываемых ЖКХ?

– Как показывает практика, наши материалы читают не те граждане республики, кому они предназначены, а большей частью обыватели. А мы бы хотели, чтобы нас услышали и в правительстве, и чиновники, которые отвечают за качество предоставляемых ЖК-услуг. Из всех опрошенных всего 5,0 % сказали, что довольны качеством работы ЖКХ, 9,3 % также согласны с данным высказыванием, но процент людей, которые выразили недовольство, составил 71,3. 14,4 % респондентов затруднились ответить на данный вопрос.

В обществе есть понимание того, что недофинансирование отрасли за последние 20 лет, безусловно, имеет последствия, и наиболее негативным из них является высокий уровень износа всей инженерной инфраструктуры ЖКХ. Но не менее весомый вклад в развал отрасли внесла бесхозяйственность руководителей жилищно-коммунальных служб РСО-А, помноженная на монополистические интересы отраслевых предприятий (начиная с РАО «ЕЭС России» и заканчивая городскими муниципальными предприятиями ЖКХ), а также попустительство антимонопольных организаций и местных органов власти.

– Хасан Владимирович, в обществе есть большая обеспокоенность криминальной ситуацией в нашей республике. Вы могли бы дать комментарий по этой проблеме?

– Результаты наших опросов показали, что жители республики больше всего недовольны состоянием охраны общественного порядка. Так, например, всего 8,4 % из всех опрошенных чувствуют себя в безопасности на улице, общественных местах, в транспорте. Скорее, да ответили 21,6 %, но большинство опрошенных (63,7 %) так не считают. На данный вопрос затруднившихся с ответом было всего 6,2 %.

В обществе есть мнение: организованная преступность в РСО-А охватила всю экономическую сферу, в том числе незаконный захват промышленных предприятий и государственных зданий различных учреждений.

Организованная преступность в РСО-А – самый крупный «бизнес» и, по всей видимости, по доходу не только не уступает годовому бюджету республики, а превосходит его в разы. Население относится к преступной деятельности вполне терпимо, хотя и осуждает. Такое поведение можно объяснить особенностями местного менталитета (возврат к архаике, феодализму), тем, что часть населения так или иначе сама выходит из правового поля. Одновременно в обществе есть понимание того, что изменить ничего нельзя, так как в республике нет гражданского общества, а политические партии и движения подчинены интересам их лидеров.

Заканчивая свое интервью, я хотел бы отметить, что бывшее правительство оставило после себя тяжелый след, республика развивается на основе старого производства, и вся надежда – на жизнестойкость общества и граждан РСО-А.


«Пульс Осетии», № 31, август 2010.


Комментарии (0)  |  Добавить комментарий