Северо-Осетинский Центр социальных исследований
Монографии, статьи, проекты, исследования
награды
особое


«Американский образ жизни глазами социолога». Интервью для газеты «Северная Осетия».
17.09.2010

Поездка в Америку — это всегда событие. И потому, что путешествие на другой континент — это всегда заманчиво и любопытно, и потому, что новые впечатления о жизни «там» — это повод сравнить, а как «у нас». Для ученого, занимающегося, в том числе, изучением всего спектра общественных интересов, это и возможность выстроить систему ценностей, которые сближают наши страны, выяснить, а что неминуемо нас разводит.

Хасан ДЗУЦЕВ, доктор социологических наук, начальник отдела Северо-Осетинского института гуманитарных исследований, привез из Вашингтона свои «апрельские тезисы» о том, что сегодня интересует американцев в России. «Апрельские» потому, что поездка в США состоялась в апреле. И своими впечатлениями он делится с читателями «СО»:

— Об Америке можно рассказывать много, а можно уложиться в стандартные фразы. Например, американское общество — это индустриальное гражданское общество, то есть объединение разных этнических сообществ с высоким уровнем жизни. И все это будет правильно, потому что в этой стране регламентирован весь уклад жизни. Правительство США эффективно управляет гражданами при помощи законов, в основе которых демократические принципы, то есть защита прав каждого гражданина, независимо от национальной принадлежности и социального статуса. Эта позиция государствa повсеместно широко и настойчиво декларируется.

90 % населения США — верующие люди: католики, протестанты. Естественно, что здесь живут и исповедующие ислам, иудаизм, буддизм, другие конфессии.

Такая высокая религиозность проявляется как не бытовом уровне, так и в общественной жизни. Любопытное наблюдение: за время пребывания в Америке мы не видели людей, бурно проявляющих свои эмоции в общественных местах, на отдыхе, на зрелищных мероприятиях. Сказывается пуританская мораль, которая в больших мегаполисах еще не утрачена.

Большая часть населения посещает церковь, практически все верят в существование Бога, широко распространены верования а чудеса, загробную жизнь, мистику с ее ангелами и дьяволами. Надо полагать, такая высокая религиозность способствует сохранению собственного «я» в таком модернистском государстве, каковым являются США.

Во время пребывания в Вашингтоне я был приглашен и Университет Джорджа Вашингтона на кафедру социологии. Общение с коллегами вылилось в своеобразную пресс-конференцию. Пришлось отвечать на многие вопросы. Удивил и политический аспект, который присутствовал буквально в каждом из вопросов. Американцы, судя по всему, если не запрограммированы, то, по крайней мере, четко ведут линию поиска слабых, на их взгляд, звеньев в российской действительности.

Вот, к примеру, как строился наш диалог.

Вопрос: — Почему Россия не разрешила Чечне отделиться?

Ответ: — По материалам нашего соцопроса (2003 год), более чем 80 % населения Чечни считают себя гражданами России. Население этой республики, практически все социальные группы, хочет восстановить статус-кво, который они потеряли, и хотят жить в составе РФ.

Вопрос: — А как Путина воспринимают чеченцы?

Ответ: — Более чем 80 % населения Чечни, по материалам опросов 2003 года, оценивают работу Путина положительно, возлагают надежды, что именно он может навести порядок на территории этой республики.

Вопрос: — Какова характеристика процесса развития ислама в Чечне?

Ответ: — Отдел социсследований СОИГСИ проводил свои опросы в Чечне, и на вопрос нашей анкеты «Хотели бы вы жить по законам шариата?» 74 % респондентов ответили отрицательно.

Вашингтонских ученых интересовало многое, в том числе — насаждается ли в стране авторитарный режим, кто и какие сегменты российской экономики контролирует...

Признаюсь, меня больше интересовали новые научные разработки американских коллег, их же интерес имел ярко выраженный политический аспект.

Немного позже я был приглашен на конференцию в Джорджтаунский университет, которая была посвящена истории отношений евреев с арабами. Даже невооруженным взглядом был замечен «крен» к восприятию американским обществом политики США относительно Ирана. К тому же все три докладчика на конференции являлись советниками Буша. После конференции состоялось мое неформальное общение с ее организаторами. Вопросы, один за другим, касались грузино-осетинских отношений. Краткий исторический экскурс в историю взаимоотношений народов Грузии и Осетии был воспринят по некоторым позициям как откровение для них. Американцы практически ничего не знают о том, что Южная Осетия пережила уже дважды геноцид, что желание южных братьев войти в состав России — это не давление Кремля, а исторический выбор разделенного народа, который мечтает о воссоединении с Северной Осетией.

Естественно, что их интересовала и ситуация с противодействием терроризму. О Беслане говорили многие, но американские усилия в борьбе с терроризмом преподносились как исчерпывающие.

Вообще, в этой стране сложился некий тон превосходства всего американского над всем остальным. Американцы, как правило, доверяют своему правительству. И это связано с тем, что те экономические законы, которые разрабатываются, проходят масштабную идеологическую подготовку. К моменту принятия закона — о нем знает большинство здравомыслящего населения. Примечателен следующий факт — узнав о демографическом проекте, который был озвучен В. Путиным, американские социологи высказали следующую точку зрения: для достижения цели нужна прежде соответствующая инфраструктура (доступное жилье, детские сады, здравоохранение, образование) плюс высокий процент доверия граждан России своему государству. И американцы считают, что без вышеперечисленных условий увеличение рождаемости произойти не может.

Кстати, приводили в подтверждение собственные примеры. Прирост населения в США за год составил 2 млн 800 тыс. человек, при этом из них 1 млн 300 тыс. — это родившиеся дети латиноамериканцев, где на семью приходятся не менее 3 детей. У англоамериканцев — 1,5 на семью. Выходит, и высокий уровень жизни не всегда способствует демографии.

Американские наблюдения еще предстоит осмыслить. Приятно удивляет то, что в СМИ постоянно культивируется здоровый образ жизни, занятия спортом, бег, прогулки на велосипеде. Здесь научились высоко ценить жизнь человека. К примеру, «скорая помощь» прибывает к больному в течение 5 минут. Долгожительство в США многие объясняют тем, что экстренная медицинская помощь налажена очень четко. Огромные машины «скорой помощи» оснащены современным диагностическим оборудованием и могут сделать все, вплоть до операции на сердце.

Аналогичная картина с пожарной помощью.

В США очень бережно относятся к детям: до 12 лет они играют в любые подвижные игры только в присутствии старших. Родителям, оставившим ребенка без присмотра, это грозит различными санкциями.

Американский образ жизни, конечно, иной, чем у нас. И если в сфере человеческих отношений здесь, как и везде, ценятся вечные истины, то в сфере политики культивируются жесткий прагматизм и американские цели. Они и сегодня, накануне июльской встречи «большой восьмерки», продолжают считать, что Россия слишком авторитарное государство, что благоприятная ситуация с нефтью недолговечна и что проблемы тогда обнажатся во всей своей масштабности.

Но мое замечание, что наша страна сделала за 15 лет буквально скачок в демократическом развитии, не было поддержано. Чувствовалось, что американский стандарт не в состоянии сразу впитать всю мощь российских преобразований. А уж говорить с ними о слабых местах этих преобразований совсем не хотелось. Этих разговоров хватает и дома.

Интервью Х. В. Дзуцева для газеты «Северная Осетия», 2010 г.


Комментарии (0)  |  Добавить комментарий