Северо-Осетинский Центр социальных исследований
Монографии, статьи, проекты, исследования
награды
особое


«Современная инфраструктура старой части Владикавказа». Интервью для газеты «Пульс Осетии».
29.07.2010

С целью изучения общественного мнения о городской среде центра нашей республики, города Владикавказа, отделом социологических исследований и политологического мониторинга СОИГСИ им. В. И. Абаева в феврале 2010 года было проведено социологическое исследование на тему: «Современная инфраструктура городской среды Владикавказа: социологический анализ». В ходе исследования были опрошены 600 владикавказцев. О результатах исследования рассказал руководитель проекта доктор социологических наук, профессор Хасан ДЗУЦЕВ.

– Хасан Владимирович, чем вызван ваш интерес к данной теме?

– Интерес социологов к городской среде, планировке и архитектуре объясняется тем, что она является отражением и фоном формирования и развития ценностей и различных видов человеческой деятельности. Для социолога интересно проанализировать взаимодействие городской планировки, архитектуры и отдельных индивидов и общества в целом. Особый интерес к старой части Владикавказа вызван тем, что старое – это всегда стабильность, устойчивость; не зря ведь англичане сохранили свои старые дома, покрытые соломой, а если в городах, в старой части, строится новое здание, то они обязательно соблюдают английский стиль. В судебной практике Англии был случай, когда владелец старого дома поменял старую форточку на новую, и мэрия города Лондона привлекла хозяина к судебной ответственности, потому что он не выдержал старый стиль.

– Хасан Владимирович, вы ставили перед горожанами вопрос о сохранении старого Владикавказа?

– Результаты ответов на вопрос анкеты: «Как Вы думаете, необходимо ли сохранять историческое архитектурное наследие?» – в основном оказались положительными и показали, что все-таки необходимо отреставрировать, воссоздать исторический облик города.

Самым популярным вариантом ответа на поставленный вопрос оказался: «Да, необходимо отреставрировать и воссоздать исторический облик» (66,1 %); чуть меньше половины опрошенных ответили, что необходимо отреставрировать и сохранять хотя бы некоторые исторические районы. Среди респондентов есть и такие, кто считает, что есть задачи важнее этой (7,9 %), и затруднились ответить на данный вопрос 3,1 %.

Эксперты считают, что город Владикавказ является культурным центром Северной Осетии, Юга России. При всем внимании, которое городские власти уделяют городу в последние несколько лет, налицо отсутствие ясных и четких перспектив развития общей целостной системы города и его инфраструктуры. Нет идеологии развития города в целом. Налицо диспропорция во вложении в центральную часть города и окраины. Все силы городских властей сосредоточены именно на проспекте Мира: его белят, реставрируют, а что касается улиц в центре, не говоря уже об окраинах города, – это не интересует уже никого. Историческое архитектурное наследие города необходимо сохранить, материально поддерживая, ремонтируя и сохраняя здания в том виде, в каком они были изначально. Делать должны это специалисты. К примеру, здание физико-математического факультета СОГУ на ул. Маркуса. Как его можно не сохранить?! Внутри него даже воздух другой.

– Какие ключевые моменты вы хотели бы выделить по вопросу сохранения старой части города?

– Сохранение исторической части города – один из самых больных вопросов, который порожден нашим временем. Начиная с середины 80-х годов прошлого века понятие «историческая часть» размыто сознательно: либо замалчивается, либо искажается. Идет активная застройка этой самой исторической части, причем застраивается она так, что исчезает подлинное, историческое, что было создано теплом сердец, рук, умов нашего старшего поколения. Так, например, проспект города был покрыт булыжником более чем 226 лет тому назад, и из-за нарушений технологии дорожного строительства тротуар и проезжая часть искусственно поднялись на полтора метра, в результате чего здания кажутся не той высоты, которая была, окна полуподвальных помещений, которые выходили на проезжую часть, едва просматриваются. Исчезли также винные погреба, которые были расположены в старой части города. Он может разрастаться, где-то совершенствоваться, но это не тот путь, который должен был быть. В 1990 году городу придали статус исторического, и поэтому мы обязаны его сохранить в таком виде, в каком нам оставили его предки. Если мы не сохраним старый Владикавказ, то будущее поколение нам этого не простит, потому что вынуждено будет вкладывать огромные деньги, чтобы вернуть утраченное.

– Как вы считаете, почему так беспощадно обращаются со старой частью города?

– По мнению горожан и экспертов, в последнее время появилась тенденция к застройке самых почитаемых и любимых мест горожан. Например, строительство высотного дома на территории Центрального парка культуры и отдыха им. К. Л. Хетагурова, 12-этажного дома за Суннитской мечетью, который заслонил памятник архитектуры начала XX века. К тому же Духовное управление мусульман хочет построить на территории мечети новое помещение, в котором расположится духовный центр мусульман. Гаражами застраиваются детские площадки, парки сокращаются, ликвидируются те места, которые всегда радовали глаз горожан. Например, на Сапицкой огромную территорию огородили, вырубили деревья и построили ресторан. Все это считается частной территорией, и граждане не имеют права проводить досуг в этих местах. Городские власти продают не только участки на набережной реки Терека (в старой части города), но в этой части города появились высотные дома, которые своим видом разрушают само понятие «старая часть города».

Особо хотелось бы сказать о городских тротуарах, которые являются частью городской культуры. В последнее время стало опасным по ним ходить, особенно по тротуарам проспекта Мира и других улиц старой части города, включая микрорайоны. На Западе тротуары, как правило, покрывают красным кирпичом особого качества, который устанавливают по-особенному – ребром, или же бетонными плитами. На проезжую часть тротуары сходят на нет, чтобы удобнее было для людей с ограниченными возможностями и мам с колясками. И еще одна беда постигла наши тротуары. На сегодняшний день, по всей видимости, все участки земли города проданы, поэтому городские власти принялись за продажу тротуаров в центре города. Так, например, прямо на тротуаре на углу проспекта Мира и улицы Куйбышева открыто летнее кафе-веренда «White kaffe». Такая же участь постигла улицы Никитина, Маяковского, Джанаева, Гостиева, Революции, Тамаева, Горького, Ватутина, Маркуса, Миллера, Ботоева, Ленина… В итоге Владикавказ теряет свою самобытность, свое лицо. Вся беда в том, что это делается без согласования с общественностью города. Высокие власти постоянно призывают местные, чтобы они наладили диалог с обществом. Об этом же говорил полномочный представитель Президента РФ в СКФО Хлопонин во время инаугурации Главы РСО–А Т. Мамсурова. Это огромный упрек в адрес парламента, правительства республики, АМС г. Владикавказа. И это им надо признать.

– Хасан Владимирович, по материалам ваших опросов, что больше всего возмущает горожан?

– В последнее время появилась тенденция к застройке самых почитаемых и любимых мест горожан. Например, на территории Центрального парка культуры и отдыха им. К. Л. Хетагурова был возведен 12-этажный дом. В итоге дом и территория вокруг него стали частной собственностью, вследствие чего горожан лишили прогулочной части набережной реки Терек – от Чугунного до Кировского моста, хотя наши эксперты-архитекторы долго бились над тем, чтобы набережная, начиная с района ГЭС и заканчивая с. Ногир, по обе стороны реки Терек, стала культурной зоной отдыха горожан. Но, к сожалению, что происходит сейчас: набережная активно застраивается частниками, большая часть которых чиновники, в том числе мэрии, которые прямо за зданием администрации выстроили частные дома стоимостью, по оценкам экспертов, 4–5 миллионов долларов США. Кто понесет ответственность за строительство 12-этажного дома за Суннитской мечетью, который заслонил памятник архитектуры начала XX века? Это же «визитная карточка» Владикавказа! Общественность требует, чтобы эти люди были наказаны. У горожан складывается впечатление: за последние 10–12 лет первое лицо республики Таймураз Мамсуров не прогуливался по улицам города, иначе бы коррупционеры, которые «продали» старый город, понесли наказание.

– Невооруженным глазом видно, что некоторые здания на проспекте Мира не вписываются в старую часть города. Были ли высказывания по этому поводу со стороны респондентов и экспертов?

– В прошлое (советское) время тоже были неудачные попытки преобразовать общий вид главной улицы Владикавказа, сердце города – проспект Мира. Так, безусловно, внесли диссонанс в архитектурный облик города такие здания, как Дом быта, Дом моды, а также одно из зданий Горского аграрного университета. И не случайно подавляющее большинство горожан высказались за снос на проспекте Мира Дома быта (74,1 %); такая же участь должна постигнуть Дом моды (52,8 %); практически половина опрошенных (45,6 %) также за снос здания Горского аграрного университета, расположенного на ул. Кирова; более лояльное отношение горожан к зданию киноконцертного зала «Октябрь» (38,1 %). Они уродуют историческую часть города и разрушили в свое время ее историчность. По мнению экспертов, в городе нет градостроительной политики. При возведении зданий необходимо учитывать особенности расположения Владикавказа: его ландшафт, панораму гор. Старый город строился архитекторами, многие из которых окончили учебные заведения в Петербурге; они планировали город из двух- и трехэтажных домов, чтобы можно было с любого места проспекта обозревать Столовую гору.

У республиканских властей большое желание, чтобы к нам пришли инвесторы отечественные и российские. Но чтобы данное желание реализовать, сначала надо так организовать социально-политическую, экономическую жизнь, чтобы здесь, прежде всего, было удобно жить гражданам республики, а потом потянутся и инвесторы. Гражданам Западной Европы и США удобно жить в своих странах, поэтому к ним охотно едут из других государств. Такая же ситуация должна сложиться и на Северном Кавказе, иначе проекты по созданию курортно-рекреационной зоны в регионе останутся на бумаге.

Павел Сникер, «Пульс Осетии» № 29 (320), 27 июля, 2010 г.


Комментарии (0)  |  Добавить комментарий