Северо-Осетинский Центр социальных исследований
Проекты плюс
награды
особое


Статья И. Орловой «Иди зарабатывай», опубликованная в газете «Пульс Осетии» в 2009 г.
22.07.2010

— И все-таки у нас с вами
самые важные профессии, самые нужные.
— Судя по зарплате, нет.
(Из кинофильма «Ирония судьбы»)


— Видите охранников у ворот? Они стоят там весь день, ничего не делая, — хирург Эрик смотрит в окно. — Я отучился 6 лет в институте, год в интернатуре и 3 года в ординатуре — всего 9 лет. Получаю столько же, сколько они.

Средняя заработная плата врачей в КБСП — 7000-8000 рублей. В эту сумму, как правило, входят: оклад, доплата за стаж, за переработку, за ночные часы, за вредность, доплата президентская (20 %) и доплата стимулирующая (14 %).

За последний год в систему оплаты труда бюджетникам несколько раз вносились изменения — с 1 февраля 2008 года прибавилась 14 %-я стимулирующая надбавка к общей сумме заработной платы, а с января 2009 года повысилась минимальная оплата труда — до 4330 рублей. Заявленные повышения заработной платы медработникам всякий раз вызывали волну слухов, непонимания и жалоб.

— Система финансирования в здравоохранении настолько непрозрачна, что нам трудно в ней разобраться, — говорит врач-ординатор Дмитрий. — Может, мне положено трехразовое питание, но я об этом ничего не знаю.

В каждом случае, связанном с увеличением зарплаты, между исполнительными властями и ТФОМС возникал конфликт. Камнем преткновения являлся вопрос об источнике финансирования доплаты — республиканский бюджет или территориальный Фонд обязательного медицинского страхования. Логично предположить: если тарифы ОМС остаются неизменными, то извлекать из них дополнительные расходы на зарплату недопустимо. Ибо в этом случае на собственно оказание медицинских услуг у лечебного учреждения не остается средств. Следовательно, чтобы проиндексировать тарифы, фонду требуются дотации. Республиканский бюджет, в свою очередь, всякий раз оказывался не готов дотировать повышение жалованья врачам. Почему из всех бюджетников именно врачи оказываются в такой ситуации? — один из загадочных вопросов.

Разрешение конфликта обычно затягивалось, что вызывало массу кривотолков. В соответствующих постановлениях источник прибавок к жалованью для медработников впрямую не оговаривается, однако известно, что федеральным бюджетом предусмотрены ассигнования на увеличение оплаты труда бюджетникам, в том числе и для системы здравоохранения. Следовательно, прибавки в зарплате врачам могут дотироваться либо напрямую из республиканского и местных бюджетов, либо перечисляться в фонд, после чего должны быть проиндексированы тарифы ОМС.

В случае с 14 %-й прибавкой спор затянулся на 3 месяца, и окончательное решение было принято только в мае 2008 года. В июле того же года был утвержден новый бюджет ТФОМС, а также приняты новые тарифы ОМС, проиндексированные с учетом упомянутой надбавки к зарплате. Вопрос о том, в полной ли мере фонду перечислены из республиканского бюджета дотации на повышение тарифов, остается открытым.

С повышением минимальной оплаты труда до 4330 рублей возникла та же проблема — «кто будет платить»? Младшему медперсоналу увеличена зарплата, тарифы ОМС при этом остались неизменными, следовательно, без дополнительного финансирования сократилась часть доходов по тарифам ОМС, отведенная на медикаменты и питание.

Проблема дополнительного финансирования усугубляется тем, что в августе 2008 года был принят федеральный закон о новых системах оплаты труда бюджетных работников, в соответствии с которым в субъектах РФ должны быть приняты соответствующие постановления. Новые системы оплаты предусматривают отмену тарифной сетки, вводят оклады согласно профессиональным квалификационным группам, а также выплаты стимулирующего и компенсационного характера. На реализацию нового закона федеральным бюджетом с 1 декабря 2008 года предусмотрено увеличение объема ассигнований в размере 30 % (см. постановление Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583). Однако переход на новые системы оплаты в сфере здравоохранения республики не состоялся и откладывается без объяснения причин, что породило различные слухи и вызвало волну раздражения в среде медработников. Министерство здравоохранения, тем временем, продолжает отмалчиваться.

— Вы же видите, в каких условиях мы работаем, — дежурный хирург Вадим, один из самых эмоциональных врачей КБСП, с кем мне довелось встретиться, говорит громко и не скрывает чувств. — Нет ремонта, аппаратуры, инструментов, лекарств, бинтов — ничего. Хирургических масок — и тех нет. И ко всему у нас отнимают даже ту зарплату, которая положена. Осталось только вручить хирургу скальпель и сказать: иди, зарабатывай!

Ирина Орлова.


Комментарии (0)  |  Добавить комментарий