Северо-Осетинский Центр социальных исследований
Проекты плюс
награды
особое


Статья И. Орловой «Дорогое удовольствие», опубликованная в газете «Пульс Осетии» в 2009 г.
22.07.2010

— Доктор, можно обезболивающее? Болит очень.
— Кеторол.
— Не берет меня кеторол, дайте промедол.
— Это слишком дорогое удовольствие…
(Из разговора больного с врачом после операции)


— За два месяца я потратила на лекарства 50 с лишним тысяч рублей. В первый же день потребовались 8000, — рассказывает Медея, которую я остановила у аптеки в холле больницы. Муж Медеи был госпитализирован в КБСП два месяца назад с язвенным кровотечением, уже два раза побывал в реанимации, две недели назад его прооперировали. — Сейчас вот купила лекарств на 1 400 рублей, но это только на один день. Завтра понадобится столько же.

Из назначенных врачами (сначала дежурным, потом дневным) медикаментов вам выдадут лекарств на сумму в пределах 160-170 рублей в день. Причем сюда входят расходы на лабораторные исследования, мягкие перевязочные материалы (бинт, вата), шприцы, систему для капельницы и собственно на медикаменты. Можно ли оказать полноценную медицинскую помощь на эти средства — не утихающая тема споров между КБСП и Территориальным фондом обязательного медицинского страхования (ТФОМС, далее — фонд). Как уверяют в фонде, при грамотном и рациональном использовании средств системы ОМС (обязательного медицинского страхования) больнице хватит денег и на лекарства, и на бинты, и больным не придется покупать медикаменты самостоятельно.

— Основные затраты на больного идут только в первые дни, в последующие обычно ему лишь требуются перевязки и болеутоляющее, — говорят в фонде. — «Сэкономленные» на выздоравливающем пациенте средства следует тратить на тяжелых больных.

— В этом есть доля лукавства, — утверждает зам. главврача Станислав Корнаев, — поскольку один тяжелобольной обычно «выбирает» всю сумму, отведенную для других пациентов.

Суть вопроса в том, что, по принятому законодательству, лечение больных в стационаре оплачивается страховой компанией не по конкретному заболеванию, а по койко-дням. То есть независимо от того, с чем лежит больной — с корью или гнойной гангреной, каждый день, проведенный им в стационаре, оплачивается примерно равными суммами. Для каждого профильного отделения стационара существуют индивидуальные тарифы на медицинские услуги, которые принимаются тарифной комиссией при Минздраве республики. Один койко-день в хирургии оплачивается по тарифу в 647 рублей, в травматологии в 672 рубля.

— Из тех денег, которые мы получаем по системе ОМС, — говорит главврач КБСП Казбек Гусов, — около 75 % уходит на заработную плату персоналу, оставшаяся часть тратится на медикаменты, питание и мягкие перевязочные материалы. На лекарства остается 160-170 рублей в день на койку, и этого, конечно, мало.

Однако при ближайшем рассмотрении заметно, что лукавят и те, и другие. В КБСП правы, когда говорят, что тарифы слишком малы, однако предпочитают умалчивать, что даже эти скромные средства больница вынуждена использовать нерационально. В фонде же умалчивают о том, что именно ТФОМС должен повлиять на ситуацию.

По принятому законодательству, затраты больницы, не включенные в тариф по ОМС, осуществляются за счет местных бюджетных средств. Однако из положенных статей расходов городской бюджет оплачивает лишь больничные коммунальные платежи. Соответственно единственным источником финансирования КБСП остаются те небольшие средства ОМС, которые страховые компании ежемесячно перечисляют за «своих» пролеченных больных и на которые больница как-то вынуждена жить.

Между тем в КБСП две палаты инфекционного отделения отведены для больных СПИДом, это единственный стационар, где содержатся подобные пациенты, финансировать их лечение должен местный бюджет. Также из бюджетных средств должны оплачиваться медицинские услуги для незастрахованных, неработающих и лиц без определенного места жительства. Использовать средства ОМС на эти категории больных у лечебного учреждения нет права, нецелевые траты отслеживает контрольно-ревизионный отдел ТФОМС, однако, так или иначе, больнице приходится содержать всех пациентов.

— Мы не можем выгнать на улицу больного и держим в стационаре, — говорят в больнице. — И хотя у нас нет на этих больных медикаментов, мы их кормим, и они занимают койко-день, который никем не оплачивается.

Следует отметить, что на одного из упомянутых нузальских детей больнице потребовалась противогангренозная сыворотка, одна ампула которой стоит 13700 рублей. Помощь действительно не потребовалась, сыворотка нашлась. Однако это средство (как и все сыворотки и вакцины) — из списка медикаментов, не оплачиваемых по системе ОМС, то есть опять же должно финансироваться бюджетом.

Еще более серьезные «нерациональные траты» средств ОМС можно обнаружить в счетах, по которым оплачиваются медикаменты и продукты питания. С некоторых пор лечебные учреждения лишены права самостоятельно выбирать поставщиков. На право поставки медикаментов и продуктов питания городская администрация проводит тендер, по итогам которого конкурсная комиссия при АМС определяет победителя. Учитывая, что на конкурс выставляются средства ТФОМС (из которых будут оплачиваться медикаменты и продукты), а не городские бюджетные средства, остается загадкой, почему именно АМС уполномочено проводить упомянутый тендер, а не сам фонд. Однако Управление антимонопольной службы не нашло в этом факте ничего предосудительного, и КБСП заключает контракты с теми поставщиками, которых определила городская администрация.

— По условиям контракта, — поясняют в лечебном учреждении, — мы вынуждены покупать продукты и медикаменты у поставщика-победителя до окончания срока договора.

По каким критериям выбирались победители тендера — остается лишь догадываться, поскольку КБСП закупает необходимое отнюдь по оптовым, но по ценам, необычайно выше розничных.

Следует помнить, что все сверхзатраты КБСП на продукты и медикаменты происходят из пресловутых койко-дней, то есть из тех небольших денег, что назначены на медицинские услуги больному по системе ОМС. Иначе говоря, из тех средств, на которые вас должны, в соответствии с соответствующей Программой государственных гарантий (См. Постановление Правительства РСО-А от 21 марта 2008 г. №55 «О территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2008 год».) , бесплатно вылечить. Об откровенно нерациональном использовании средств ОМС не может быть неизвестно фонду, но, очевидно, ТФОМС в этом случае оказывается перед нелегкой дилеммой: либо предъявить КБСП штрафные санкции, чем вызвать окончательный финансовый крах больницы, либо вступить в конфронтацию с городскими властями.

Главный корпус Клинической больницы скорой помощи построен в 1961 году. Здание строилось под Дом престарелых. Позднее оно было перепрофилировано под больницу, достроены инфекционный и офтальмологический корпуса. Капитальный ремонт больницы не проводился со дня основания, с той же поры не менялось основное лечебно-диагностическое оборудование. Косметический ремонт в палатах и ординаторских в последние годы проводится силами персонала на собственные средства.

В прошлом году городским бюджетом были изысканы средства и закончен ремонт одного из корпусов больницы — офтальмологического. Почему отремонтирован именно глазной корпус, а не главный, в котором расположены хирургическое и травматологическое отделения, остается загадкой. По неподтвержденным данным, пост заведующего офтальмологическим отделением планирует занять один из начальников управлений АМС Владикавказа, что выглядит вполне вероятной версией.

Основные лечебные отделения КБСП — 2 хирургических, 2 травматологических, ожоговое, инфекционное и офтальмологическое — выполняют функции республиканского значения, количество коек рассчитано на единицу населения по республике. Однако лечебное учреждение отведено в городское подчинение. Содержать больницу на 720 коек городскому бюджету удается с трудом, из требуемых статей расхода город оплачивает лишь коммунальные платежи.


Извлечение из постановления Правительства РСО-А от 21 марта 2008 г. № 55:

За счет средств ОМС компенсируются затраты медицинских учреждений на:
  • оплату труда;
  • начисления на оплату труда;
  • медикаменты, перевязочные средства и прочие лечебные расходы;
  • мягкий инвентарь и обмундирование;
  • продукты питания.

За счет средств муниципальных бюджетов осуществляется финансирование:
хозрасходов, приобретения медицинского оборудования, текущего и капитального ремонта, услуг связи, оплаты командировочных.


За счет средств местных бюджетов предоставляются:
первичная медико-санитарная помощь в муниципальных амбулаторно-поликлинических, стационарных учреждениях (отделениях, кабинетах) и дневных стационарах при следующих заболеваниях или нарушениях здоровья:

  • туберкулез;
  • синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД);
  • психические расстройства и расстройства поведения;
  • наркологические заболевания.

Цены на продукты питания

Наименование Закупочные цены КБСП, руб. Среднерозничные цены в городской торговой сети, руб.
Хлеб из пшеничной муки (шт.) 18 12
Рис (кг) 60 38-40
Крупа пшеничная (кг) 35 15-20
Крупа гречневая (кг) 45 25-30
Крупа манная (кг) 50 15-20
Горох шлифованный (кг) 45 18-20
Макаронные изделия (кг) 60 22-30
Молоко 2,5% (литр) 45 28-36
Сметана 20% (кг) 100 32-75
Творог 9,0% (кг) 180 75-90
Масло сливочное 72,5% (кг) 180 120-160
Масло растительное (литр) 120 40-70

Ирина Орлова.


Комментарии (0)  |  Добавить комментарий