Северо-Осетинский Центр социальных исследований
Монографии, статьи, проекты, исследования
награды
особое


Социальная адаптация населения республик ЮФО РФ: этносоциологический анализ.
26.01.2009
Дзуцев Хасан Владимирович
Вице-президент РОС по СКФО РФ,
Директор Северо-Осетинского Центра
социальных исследований ИСПИ РАН
доктор социологических наук, профессор


Х. В. Дзуцев

Содержание

Введение.
Раздел 1. Показатели степени уверенности населения в завтрашнем дне.
Раздел 2. Показатели материальной обеспеченности населения.
Раздел 3. Показатели активной социальной адаптации.
Заключение.
Приложение. Этнолингвистическая характеристика юга России.

Скачать полную версию проектаСкачать полную версию проекта »


Введение

Полиэтничность Северного Кавказа как один из важнейших источников сближения народов на демократической основе представляет собой важный компонент человеческого ресурса для дальнейшего развития российского общества. Сложившись исторически, в последние десятилетия этническая сфера Северо-Кавказского региона в силу разных причин претерпела ряд серьезных деформаций, способных повлечь как положительные, так и отрицательные тенденции. В постсоветское время регионы Северного Кавказа сделались источником социальной и этнической напряженности, которая угрожает разрушить политическую стабильность как в отдельных регионах, так и за их пределами, и в случае доминирования негативных тенденций развития этнической сферы республик (в частности, изменение социального статуса русского и русскоязычного населения в национальных образованиях ЮФО) под угрозой может оказаться (при наименее благоприятном развитии событий) сам факт устойчивого поступательного развития российского общества и государства.

В свою очередь, позитивное развитие этнической сферы (например, комфортное социальное самочувствие русского и русскоязычного населения в национальных субъектах ЮФО) будет являть собою чрезвычайно важный элемент общего прогресса, став даже неким катализатором общеполитических, социально-экономических и культурно-гуманитарных процессов.

В условиях трансформации российского общества на социальное поведение и психологическое состояние русских и русскоязычного населения, проживающих в национальных республиках Северного Кавказа, оказывали и продолжают оказывать влияние как факторы социальных перемен, происходящих в масштабе всего российского общества, так и изменения на уровне отдельных территориальных единиц. Наиболее отчетливо это прослеживается в динамике этнодемографических показателей, в характеристиках социального статуса титульного, русского и русскоязычного населения в национально-территориальных образованиях; а также в представленности в элитных, в том числе во властных структурах. Экономический кризис, бедность, социальная незащищенность населения создали питательную среду для возникновения недоверия среди населения к государству, к выбранному им курсу реформ. Ни одна из проводимых реформ не привела к цели — повышению уровня жизни граждан России и, следовательно, к экономической, политической, социальной и личной безопасности.

Социальная адаптация населения, образ жизни жестко связаны с его духовной жизнью. Социальная адаптация — процесс активного приспособления индивида к условиям новой социальной среды, а также — результат этого процесса. Социально-психологическим содержанием социальной адаптации является сближение целей и ценностных ориентаций группы и входящего в нее индивида, усвоение им норм, традиций, групповой культуры, вхождение в ролевую структуру группы.

Основные типы адаптационного процесса определяются структурой потребностей и мотивов индивида: тип, характеризующийся преобладанием активного воздействия на социальную среду, и тип, определяющийся пассивным, конформным принятием целей и ценностных ориентаций группы. Важным аспектом социальной адаптации является принятие роли. Социальная адаптация — один из основных социально-психологических механизмов социализации личности. (Чернышев В. Н., Двинин А. П. Подготовка персонала: Слов.—СПб., 2000.) Известно, что все виды социальной активности (начиная с трудовой деятельности и кончая миграцией) регулируются характеристиками массового сознания: системой ценностей и потребностей людей, их социальными установками и интересами. Отсюда ясно, что динамика образа жизни населения России, социальная адаптация за годы рыночных реформ — это многомерный исторический процесс, в котором увязывается целый комплекс перемен в разных сферах общественной жизни. В свою очередь, перемены в образе жизни населения в 1990-е годы — показатель перемен в российском обществе в целом.

Так, с целью изучения показателей социальной адаптации населения ЮФО РФ Центром социальных исследований ИСПИ РАН совместно с Северо-Осетинским институтом гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева и Северо-Осетинским государственным университетом им. К. Л. Хетагурова в мае-июне 2007 года было проведено социологическое исследование на тему: «Социальная адаптация населения ЮФО РФ: этносоциологический анализ» в рамках программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Место и роль русского и русскоязычного населения в полиэтничном макрорегионе и в сопредельных государствах» (Грант ЮНЦ РАН). Актуальность исследования обусловлена в первую очередь остротой напряженности и крайней ограниченностью научных знаний о ее подлинных причинах. Отсюда вытекает необходимость существенного увеличения объема научных знаний об этносоциальных стереотипах народов Северного Кавказа, о сегодняшнем состоянии этих стереотипов, а также о том, в какую сторону и под влиянием каких факторов они видоизменяются. Понимание природы этих факторов создаст предпосылки для конструктивного воздействия на процесс изменения названных стереотипов в позитивном направлении. Такое воздействие может осуществляться как со стороны государственной власти (всех уровней), так и со стороны субъектов гражданского общества.

Этносоциальные стереотипы в той форме, в которой они сформировались на сегодняшний день у народов Северного Кавказа, являются источником многих этнических и социальных конфликтов, частично явных и частично латентных, однако последние при определенных обстоятельствах могут перейти в явную фазу. До сих пор государству, несмотря на все усилия по стабилизации обстановки, не удалось преодолеть эти деструктивные стереотипы и остановить тенденцию разрастания конфликтов.

Причины неудач видятся в недостаточном понимании властями ментальных источников этих стереотипов, а также в том, что на Кавказе до сих пор отсутствуют гражданские организации, способные работать на урегулирование обстановки путем формирования новых стереотипов, преодолевающих накопленную межэтническую и социальную рознь. Этносоциологический анализ состояния политического сознания кавказских народов, изучение возможных путей преодоления этнического и социального напряжения составляет актуальную научную проблему, подлежащую изучению в рамках настоящего проекта.

Научная цель исследования состоит в выявлении этносоциальных стереотипов в сознании этносов и народов, населяющих Северный Кавказ, а также в определении факторов, влияющих на их формирование и изменение.

Практическая цель исследования состоит в поиске возможностей преодоления этносоциальных конфликтов в Северо-Кавказском регионе ЮФО РФ путем координирования действий федеральных и местных властей, а также субъектов гражданского общества. Практическая цель включает в себя поиск инструментов воздействия на процессы формирования этносоциальных стереотипов, которые могут быть использованы федеральными и местными властями, а также гражданскими организациями, направляющими свою деятельность на преодоление межэтнических и социальных конфликтов.

Этносоциальные стереотипы представляют собой сложные ментальные образования, в основе которых лежат стереотипы, сформированные традиционной культурой каждого народа. В современных условиях, под действием процессов урбанизации, модернизации, а также текущих политических конфликтов, на эти исходные стереотипы накладываются новые. Взаимодействие старых и новых стереотипов порождает определенные векторы их динамики как конструктивные, направленные на стабилизацию обстановки, так и деструктивные, направленные на ее дестабилизацию.

Этносоциальные стереотипы, обладая определенной структурой, включают в себя позитивные и негативные установки. Эти установки являются основой, формирующей у этносов и народов Северного Кавказа отношение к соседним этносам и народам, к своим региональным властям, к региональным властям смежных регионов, а также российской федеральной власти. Они также являются основой для формирования представлений человека о самом себе, своем месте в государстве, экономике, политике, а также в межличностных, межэтнических и межконфессиональных отношениях. Особое место занимают установки, связанные с агрессией и с защитой от возможной агрессии.

В данной монографии рассматривается одна из групп этносоциальных установок — показатели социальной адаптации, — которая включает в себя значительное количество более частных переменных, которые будут описаны ниже.

Объектом исследования являются национальные республики Северного Кавказа, входящие в Южный федеральный округ России:
  • Республика Адыгея;
  • Республика Дагестан;
  • Республика Ингушетия;
  • Кабардино-Балкарская Республика;
  • Карачаево-Черкесская Республика;
  • Республика Северная Осетия — Алания;
  • Чеченская Республика.
Предметом исследования является изучение этносоциальных установок жителей названных республик в разрезе следующих признаков:
  • демографические признаки;
  • состав семьи;
  • образование;
  • национальность, субэтносы;
  • конфессиональная принадлежность;
  • род занятий и источник дохода;
  • стиль жизни;
  • тип населенного пункта.

Полученные эмпирические данные обработаны с помощью процедур факторного и кластерного анализа с целью выявления устойчиво взаимосвязанных групп переменных, которые могут быть интерпретированы как показатели этносоциальной напряженности, и факторы, которые с той или иной степенью выраженности их формируют.

Данный подход позволил сравнить уровень этносоциальной напряженности во всех обследуемых республиках, а также определить «конфигурацию» этой напряженности в каждой отдельной республике с учетом весомости выявленных факторов.

Для удобства восприятия параметры анкеты, включающие основные группы и подгруппы вопросов, а также конкретные измеряемые характеристики сведены в следующую таблицу.

В таблице ниже представлена модель инструментария и основные измеряемые параметры — субъективные и объективные критерии социальной адаптации, а также социально-демографические показатели и место жительства респондентов.

Модель инструментария и основные измеряемые параметры

1. Показатели социальной адаптации
1.1. Субъективные критерии социальной адаптации:
  • степень социальной адаптации,
  • степень социального оптимизма,
  • потребительская самоидентификация,
  • общее физическое самочувствие,
  • общее эмоциональное состояние,
  • эмоциональное состояние от мыслей о положении дел в стране,
  • эмоциональное состояние от мыслей о положении дел в регионе.
1.2. Объективные критерии социальной адаптации:
  • оценка уровня дохода,
  • удовлетворенность получаемыми доходами,
  • возможность делать денежные сбережения,
  • зависимость материального положения от личности или обстоятельств,
  • оценка прошлого материального благосостояния,
  • оценка сегодняшнего материального благосостояния,
  • оценка прогнозируемого материального благосостояния,
  • включенность в современный образ жизни.
2. Социально-демографические показатели и место жительства:
  • пол,
  • возраст,
  • образование,
  • род занятий,
  • уровень дохода,
  • основной источник доходов,
  • дополнительный источник доходов,
  • описание дополнительных источников дохода,
  • национальность,
  • субнациональность,
  • вероисповедание,
  • число поколений, проживающих в семье,
  • наличие детей в семье,
  • количество детей в семье,
  • тип населенного пункта,
  • регион.

Для полноценной реализации целей и задач исследования в каждой республике был проведен репрезентативный опрос жителей. Объем выборки позволил осуществить методы факторного и кластерного анализа, а также сравнить полученные на их основе индексы между республиками и с Россией в целом.

В связи с этим целесообразный объем выборки составил 500 респондентов и 5 экспертов в каждой республике. Математическая ошибка такой выборки не превышает 3,1 %, то есть обеспечивает надежную репрезентативность для каждого обследуемого субъекта Российской Федерации. Общий объем выборки для семи республик составил соответственно 3500 респондентов (из них 50 % — коренное население и 50 % — русские и русскоязычные) и 35 экспертов. Для проведения опроса в каждой республике выборка строилась как территориальная, стратифицированная по типам населенных пунктов, маршрутная, квотная по социально-демографическим и национальным признакам с учетом возможности сравнительного анализа установок автохтонной части населения республик ЮФО, а также и русских и русскоязычного населения (пол, возраст, образование, национальный состав), с учетом возможности сравнительного анализа автохтонной части населения республик ЮФО и русской и русскоязычной его части.

В проекте представлен анализ ответов респондентов на следующие вопросы:
  1. На какой срок вы планируете события своей жизни?
  2. Можете ли вы устроиться на работу, сравнимую по доходу с выполняемой?
  3. Сможет ли ваша семья в ближайшие год-два повысить свой уровень жизни, жить лучше, богаче, чем сегодня?
  4. К какой из групп населения вы, скорее всего, отнесете свою семью?
  5. Удается ли вам делать денежные сбережения?
  6. Зависит ли ваше материальное положение от ваших усилий, характера, трудолюбия, расчетливости?
  7. Как изменилось ваше материальное положение за последний год?
  8. Как изменится ваше материальное положение в ближайший год?
  9. Какими услугами из перечисленных вам доводилось пользоваться за последние 2-3 года?

Скачать полную версию проектаСкачать полную версию проекта »


Комментарии (0)  |  Добавить комментарий