Северо-Осетинский Центр социальных исследований
Монографии, статьи, проекты, исследования
награды
особое


Интервью профессора Хасана Дзуцева с московским корреспондентом американской газеты «The Christian Science Monitor» Фредом Виром (Fred Weir) 18 сентября 2008 года, г.Владикавказ.
03.10.2008
Фред Вир

Мы очень благодарны вам, господин Фред, за то, что вы приехали в Северную Осетию. Очень радует и то, что вы хотите посетить и Южную Осетию, чтобы получить достоверную информацию о печальных событиях, произошедших там в августе 2008 года. Мы особенно вам благодарны за то, что вы как корреспондент газеты «Крисчен Сайенс Монитор», выходящей 100-тысячным тиражом, хотите написать объективную информацию о Южной Осетии. Позвольте задать вам несколько вопросов на тему американо-российских отношений.

Как вы оцениваете сегодняшние американо-российские отношения?

После окончания «холодной войны» Америка осталась единственной супердержавой. Получилось так, что ей надо было заново переродиться, и это у нее получилось. Как мне кажется, США смогли найти свое место, свою новую идею. Был момент, когда Буш-старший говорил с Горбачевым о новом мультиполярном мире. Потом он проиграл на выборах, и к власти пришел Клинтон. Он — очень умный политик, который не участвовал в разговорах с Горбачевым. Впрочем, у него не было оснований что-то менять в американо-российских отношениях. Вы помните, что в то же самое время в России в 1990-е годы начался упадок. Было время, когда и я, и многие мои коллеги посмеивались над Россией, и, пожалуй, было из-за чего… Экономика ваша была на грани коллапса, да и военная мощь России была сомнительна, что ярко проявилось во время чеченской войны, когда вашу армию сдерживала горстка чеченских боевиков. Не просто в России была обнаружена коррупция, но в самом Кремле уровень коррупции был очень высок. Американцы хорошо представляли себе, насколько коррумпировано окружение Президента РФ… Возможно, это и стало мнением части населения США, что Россию не стоит воспринимать всерьез. В 1999 году, во время войны в Косове, Россия постаралась предупредить Запад и даже попыталась как-то вмешаться в ситуацию. Но американцы посчитали, что с Россией как и прежде не стоит считаться. Потом были затонувшая подлодка «Курск», Норд Ост, Беслан, которые показали, что Россия становится единой, возрождается. Американцы же всегда старались найти слабые места в российской действительности. Россия, на взгляд американского обывателя — сплошной беспорядок, соответственно, с ней можно не считаться. Вероятно, именно этим объясняется то громадное удивление и такая реакция России на грузино-осетинскую войну в августе 2008 года. Или, например, отрицательный взгляд России на расширение НАТО, или на размещение американских ПРО в Польше и Чехии. Это — гораздо больше того, на что способен Запад, но мы не можем делать подобные вещи, если есть сопротивление, подобное российскому. Вероятно, руководство США и не подозревало, что увидит такое сопротивление со стороны РФ. Я уверен, что и Западу, и особенно США нужно срочно пересмотреть свою точку зрения и немедленно решить, что для них принципиально, а в чем они могут пойти на компромисс. Это тем более важно, потому что в декабре намечена сессия с вопросом о приеме Украины и Грузии в члены НАТО. Но, видимо, не стоит надеяться в этом вопросе на администрацию Буша, она будет настойчиво прессинговать остальных, чтобы претендентов приняли именно сейчас…

Как вы считаете, изменятся ли американо-российские отношения после выборов Президента США и какие у вас прогнозы по поводу формирования нового Правительства США?

Невозможно сказать, кто будет следующим президентом, но если президентом станет МакКейн, то, на мой взгляд, это будет худший вариант Буша. Он рос во времена «холодной войны», его мировоззрение сформировалось при «холодной войне», он был во Вьетнаме, причем, сидел там в тюрьме. В отношении России он стал в оппозицию и имеет большую поддержку в США… Что касается Обамы, мы просто не знаем его. Если же учесть, кого он выбрал себе вице-президентом, то он тоже последователь «холодной войны». На презентациях моей книги о «холодной войне» меня спрашивали, действительно ли Советский Союз будет меняться? И, помню, как это ни странно, чем выше был уровень образованности у моих читателей, тем меньше они хотели, чтобы Советский Союз менялся. Вот уж поистине, как в английской поговорке: потерять друга — трагедия, но потерять врага — просто катастрофа. И, я думаю, люди МакКейна не смогут пережить потерю такого врага. Боюсь, что в случае избрания МакКейна все будет меняться к худшему и кончится плохо.

Как американская общественность оценивает шаги России по разрешению грузино-осетинского кризиса в августе 2008 г.?

— Я думаю, что и Путин, и Медведев многое сделали в интересах России, но многое сделали и в своих собственных интересах… Во всяком случае, я бы на их месте помедлил с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии. Если бы я был Президентом России, то я бы сначала объяснил Западу, что и почему я делаю.

Саакашвили начал войну, чем спровоцировал Россию, я уверен в этом. В нескольких статьях я и пытался объяснить своим читателям, что у России было много причин поступить так, как она поступила. К счастью, мои редакторы не убирали с полос эти публикации, они оказались готовы попытаться понять логику российской стороны…

Я считаю, что такое скорое признание независимости Южной Осетии и Абхазии противоречит шестому пункту соглашения между ЕС и РФ о прекращении огня. Не понимаю, почему российская сторона так быстро на это пошла, ведь можно было бы и подождать, начав специальную международную дискуссию по этой проблеме, так же как, впрочем, и по краю Косово. Я думаю, что, если бы побольше иностранных делегаций приезжали в Южную Осетию и Грузию, то постепенно люди на Западе стали бы понимать, что Южная Осетия после всего случившегося никак не может вернуться в состав Грузии. Поверьте, основная часть западной общественности хочет быть объективной, не хочет новой «холодной войны». Множество людей пережили «холодную войну», они более или менее знают, что такое плохая пропаганда, и повторения пройденного не хотят. Быстротой принятия своего решения Россия, к сожалению, закрыла дверь для дискуссий. Это плохо, но, впрочем, не ужасно. Но я думаю, если бы была дискуссия, то Абхазию признали бы быстрее. Я думаю, что Южная Осетия — это особый случай. У Абхазии, по моему мнению, значительно больше причин для независимости. Но столь быстрый шаг Москвы по признанию Абхазии теперь затрудняет ее признание Западом. …Буш заявил, что это принципиальная идея США принять Грузию и Украину в НАТО, и хотя НАТО — это организация, в которой присутствует консенсус, тем не менее, американское мнение очень важно. А впрочем, как у вас, у русских, говорится: поживем — увидим, что будет делать американская администрация, ждать осталось недолго.

Господин Вир! Есть мнение, что США через каждые десять лет объявляет войну странам-изгоям с целью мобилизации нации, так ли это?

— Подобная точка зрения имеет право на существование. Посмотрим на Украину. Я боюсь, что ее вхождение разрушит НАТО как организацию, либо приведет к войне между Россией и Западом. Согласно сделке 1991 года, Крым — часть Украины. Но если встанет вопрос о выходе Крыма из состава Украины, это расколет Украину. И России даже не придется посылать ни одного танка, чтобы ее разделить. Мы много ездили по Украине с моей ассистенткой Ольгой Подольской. Это, по-моему, самая разделенная страна, для которой сейчас жизненно важно, чтобы в течение хотя бы двух поколений люди жили в мире, чтобы создать национальную идентичность, унифицированную экономику и лингвистическое единство. Но если витающий в воздухе геополитический вопрос будет поднят на щит в 2009 году, это может просто взорвать Украину. Мои украинские родственники (я ведь канадец украинского происхождения) считают, что лучше Украине стать нейтральной страной. Но я не уверен, что Ющенко на это согласится. Посмотрим…

Вспомним еще и о том, что американцы провозгласили войну в 2001 году после событий 11 сентября. И эту глупую войну против терроризма, которая повела их еще дальше… Почему американцы вошли в Ирак — это очень сложно объяснить. Ведь война в Ираке сделала американскую власть более уязвимой, став большим бременем для Америки. У меня сложилось такое впечатление в последнее время, что господин Путин только что не смеется, когда говорит об отношении США к Грузии. Действительно, смешно думать, что американцы серьезно могут прийти на помощь Грузии. Конечно, не надо недооценивать США, но если российские власти поступят мудро, они смогут свести конфронтацию с Америкой к минимуму, потому что у американцев нет ни ресурсов, ни энергии, чтобы что-то действительно сделать. Они застряли в Афганистане, они застряли в Ираке, их финансовая система близка к коллапсу, и все эти проблемы связаны между собой. Я думаю, что все еще поправится. Очень скоро в США наступит тяжелое экономическое похмелье… Но Соединенные Штаты — это большая экономическая власть. Да и политический потенциал США еще довольно велик… Я думаю, что надо быть очень осторожным в любых прогнозах и главное — не делать ошибку, которую однажды совершили американцы, решившие, что Россию не надо воспринимать всерьез. Но даже если в США и наступит депрессия, то и России надо быть достаточно мудрой, чтобы не недооценивать США.


Комментарии (0)  |  Добавить комментарий