Северо-Осетинский Центр социальных исследований
Проекты плюс
награды
особое


Экологическая безопасность горных территорий Республики Северная Осетия-Алания: социокультурный анализ.
03.07.2008
Цогоева Фатима БексолтановнаЦогоева Фатима Бексолтановна (1970 г.) — кандидат социологических наук, научный сотрудник СОИГСИ. Сфера научных интересов — социальная экология, культурология, этнография.

В 2006 году успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата социологических наук по специальности 22.00.04 — Социальная структура, социальные институты и процессы в Институте социально-политических исследований РАН.


Экологическая безопасность горных территорий Республики Северная Осетия-Алания: социокультурный анализ.

В монографии, основанной на результатах социологического исследования, рассмотрены социокультурные особенности экологической безопасности горных территорий северокавказского региона на примере Республики Северная Осетия-Алания.
Книга предназначена для социологов, экологов, культурологов, а также может представить интерес для широкого круга читателей, интересующихся вопросами социальной экологии.

«Совершенно оригинальная тематика, очень важная и очень не тривиальная. В работе поднимается вопрос, который у нас ещё пока никто не поднимал – связь этноса знания, связь социокультуры этнической, экологической безопасности. Это исключи-тельно важные вещи не только с точки зрения экологии, но и с точки зрения политики, национального единства, консенсуса внутри государства.»

Доктор философских наук Култыгин В.П.


Содержание.

Введение.

Глава I. Экологическая безопасность как фактор устойчивого развития современного российского общества.

  1. Экологическая безопасность в современных условиях.
  2. Основные направления устойчивого развития горных регионов.
  3. Социокультурный аспект экологической безопасности горных территорий.
Глава II. Социальные факторы экологической безопасности горных территорий РСО-А (по материалам исследования).

  1. Социально-экологическая ситуация её проявление в общественном мнении.
  2. Национальные особенности формирования экологической культуры.
  3. Информационно-правовое обеспечение экологической безопасности горных территорий.
Заключение.

Библиографический список.
Приложение 1.
Приложение 2.


Скачать монографию » (510 Кб.)

Введение

К середине шестидесятых годов минувшего века воздействие человека на природу достигло масштабов фактора эволюции. Антропогенные факторы стали преобладающей силой в изменении характеристик окружающей среды, что привело к экологическому кризису. При этом экологически опасные воздействия на природу порождены социальными механизмами, управляющими основными сферами деятельности общества. Всё чаще в научных и публицистических источниках поднимаются вопросы, так или иначе связанные с начинающей развиваться новой социально-политической концепцией обеспечения экологической безопасности человека, общества, государства, планеты. В особо экологически кризисном состоянии оказались горные территории. Происходящие природные бедствия (наводнения, сходы ледников, оползни и др.), деградация в связи с бедностью населения и отсутствием устойчивых экономических возможностей, а также нерациональная система развития — всё это негативные аспекты экологической ситуации в хрупких горных экосистемах.

Исследованию горных территорий в советские времена уделялось большое внимание со стороны академической науки, однако комплексного интегрального подхода к вопросам развития горных территорий, по сути, не было. Этому феномену можно дать объяснение, но сейчас гораздо важнее найти пути ликвидации этого пробела, тем более что в последнее десятилетие в силу изменения общей политической и социально-экономической ситуации интерес к вопросам регионального развития и формирования реальных стратегий устойчивого развития резко возрос.

В общественном сознании Россия не воспринимается как горная страна, однако 43 субъекта РФ (из 89) имеют горные массивы и возвышенности, а общая площадь, занятая ими, составляет 53,6% всей её территории. При больших природных, исторических и социально-экономических различиях в горных регионах России сосредоточены огромные и разнообразные природные ресурсы. Многочисленные этносы, проживающие на горных территориях, демонстрируют образцы пластичной адаптации человека к сложным условиям окружающей среды. Кроме того, горные регионы обладают особой притягательностью для туристов, как российских, так и зарубежных.

В условиях глобализации рыночных отношений и активного развития транспортной доступности горные регионы испытывают всё большее давление со стороны развитых центров; типичны процессы маргинализации, депопуляции, деградации людских и природных ресурсов. Бедность и неразвитость социальной инфраструктуры, безработица — всё это создаёт условия для социальной напряжённости и конфликтов.

В настоящее время в России не существует научно обоснованной государственной политики по устойчивому развитию горных регионов. Общество не имеет объективной информации о реальных проблемах их развития и воспринимает горные страны и народы через призму конфликтов.

Актуальность проблемы экологической безопасности вообще и горных территорий в частности на современном этапе развития российской государственности переоценить трудно, поскольку угрозы глобальных и локальных экологических катастроф носят тотальный характер, выражающийся в ухудшении среды обитания человечества и её составляющих — земли, воды и воздуха.

Экологическую безопасность невозможно рассматривать в отрыве от социальных процессов, от деятельности государственных институтов. В свою очередь эффективность решения проблем повышения качества административно-правового регулирования в сфере обеспечения экологической безопасности во многом зависит от детального анализа вопросов экологического обучения и воспитания граждан. Проблемы, связанные с формированием социальной экологии как особой (социологической) науки, должны решаться исходя из общественных потребностей.

В данной книге обосновывается тезис о том, что наиболее рационально в условиях современной России использование элементов концепции перехода на модель устойчивого развития. Специфика такого перехода определяется особенностями российской духовности и менталитета, истории и национальных традиций, пониманием нравственных императивов и экогуманистических ценностей, своеобразием процессов демократизации общества и перехода к рынку, реализации идей национального единства, воплощения принципа социальной справедливости, нормализации экологической ситуации.

Вместе с тем переход России на модель устойчивого развития уже в ближайшее время может и не выдвинуть на приоритетное место экологические императивы, но всё же в основе его должны быть принципы, отражающие открытость вхождения в мировой процесс и, как необходимый вариант, ноосферную ориентацию, объединение человечества на рационально-гуманистических, нравственных, экологических началах.

Совокупность всех вышеперечисленных причин и обстоятельств обусловило актуальность настоящего исследования, предметом которого являются социально-экологические факторы, влияющие на процессы экологической безопасности горных территорий Республики Северная Осетия – Алания.

В научной литературе, посвящённой изучению проблем экологической безопасности, накоплен достаточно интересный опыт исследования данного социального явления. Глобальные экологические проблемы уходят своими корнями в историю цивилизации и носят сложный социально-экономический характер, так как их возникновение неразрывно связано с человеческой деятельностью. Предмет и статус социальной экологии на сегодняшний день в мировой науке является объектом дискуссии. Впервые определение социальной экологии дал Макензи (1925), который трактовал её как комплексную науку, исследующую взаимоотношения общества и природной среды с целью формирования в зависимости от конкретных обстоятельств оптимальной природообразующей стратегии общества. В определении, сформулированном В.Д.Комаровым, обосновывается важность изучения законов взаимодействия и путей оптимизации отношений между обществом и природой. (Комаров В.Д. Социальная экология — философские аспекты. — Ленинград.1990.)

Вопрос об экобудущем человечества впервые в полную силу зазвучал в 70-х годах XIX века в размышлениях русского мыслителя Н.Ф.Федорова, поставившего задачу социоприродной регуляции, опередив почти на столетие человеческую мысль в этом вопросе. (Фёдоров Н.Ф. Сочинения / Общ.ред.А.В.Гулыга / Вст.статья С.Г.Семёновой. — М.: Мысль, 1982. 111 с.) Очевидно, русским мыслителям больше бросалась в глаза трагическая природорасхитительная «плата» хозяйствования уже в XIX веке. Аналогичную ситуацию рассматривает в своём «Закате Европы» О.Шпенглер, вынося вердикт, лишающий будущего культуру Запада с её устремленностью к преобразованию природы. «Падение Запада» предстаёт как падение человеческой цивилизации. Близки к мрачным перспективам Шпенглера и датируемые этим же периодом времени и перспективы, описанные Н.А.Бердяевым, в которых он оценивает техногенную судьбу человечества как своеобразный техногенный Апокалипсис.

В изложении В.И.Вернадского логика учения о ноосфере раскрывается в более оптимистичной тональности. С его именем связана разработка философских идей концептуального значения о взаимоотношениях человека и природы, месте человека в ноосфере. История человечества предстаёт как история становления ноосферы, где ноосфера является «восходящей фазой развития биосферы, биосферой, ассимилированной человеческим разумом». (Вернадский В.И. Несколько слов о ноосфере. — М.,1944.)

Первым серьёзным актом научной рефлексии по поводу перспектив развития цивилизации в западном, техногенном варианте стали научные доклады Римского клуба в конце 60-х и в течение 70-х годов (Форрестер, Печчеи, Медоуз, Месарович и др.). Впервые была предпринята системно-модельная попытка определения «пределов роста», подвергнута критике «экономическая философия» цивилизации как философия неограниченной экономической экспансии на Природу и неограниченного роста потребления. Впервые был поставлен под сомнение с экологических позиций идеал «общества потребления».

По мнению О.Н.Яницкого, социальная экология в своём развитии прошла три этапа: человеческая и городская экология в 1920-1930-х годах; социология экологических проблем, которые по-разному решались в США, Западной Европе, СССР — в 1960-1970-е годы. Собственно экологическая социология (социальная экология) возникла как осмысление идей Римского клуба, идей комиссии Организации Объединённых Наций по окружающей среде и развитию («Наше общее будущее»), а также крупных глобальных или региональных изменений и событий (катастроф), появившихся под совокупным воздействием индустриализации, урбанизации и роста народонаселения.

Для социологического осмысления темы исследования большое теоретико-методологическое значение имеют работы общесоциологического характера. Таковы работы зарубежных социологов и философов: М.Вебера, О.Конта, Э.Дюргкейма, Т.Парсонса, а также российских учёных П.Сорокина, В.Афанасьева, Н.Бердяева, В.Вернадского, В.Иванова, М.Острогорского, Г.Осипова, Р.Яновского и др.

Большую группу составляют работы, посвящённые социально-философским аспектам формирования и развития экологической ситуации, цель которых — раскрыть особенности взаимодействия общества и окружающей природной среды. В этом направлении работали А.Богомолов, А.Каримский, Ю.Мельвиль, Н.Покровский, Н.Юлин, Г.Бачинский, В.Кобылянский, Н.Мамедов, Ю.Олейников, А.Оносов и др. Ими исследованы те философские направления, которые стали мировоззренческой основой, идейным ориентиром для социально-экологического теоретизирования в социологии.

Рассмотрению общих вопросов взаимодействия общества и природы, специфики социальной экологии как самостоятельной дисциплины, её основных задач и перспектив развития уделяют внимание Э.В.Гирусов, А.А.Горелов, С.П.Баньковская, В.А.Лось, Д.Ж.Маркович, Н.Н.Моисеев, Н.Ф.Реймерс, И.А.Сосунова, Ж.Т.Тощенко, А.Д.Урсул и другие отечественные учёные. Э.В.Гирусовым была сформулирована необходимость соответствия социальной деятельности и экологических законов. Н.Н.Моисеевым выдвинуто понятие экологического императива. Н.Ф.Реймерс написал «Экологический манифест», в котором фактически обозначил проблему преодоления искажений в «картинах мира» информационного общества как экологическую.

В мировой научной литературе существует множество концепций, пытающихся объяснить механизмы взаимодействия общества и природы. Среди наиболее известных авторов можно назвать учёных, представляющих несколько течений: П.Диккенс, У.Бек (марксизм и неомарксизм), Д.Дюкло (символический интеракционизм), Ф.Боттэл (конструктивизм), а также представители постмодернизма самых различных направлений.

Современная российская реальность на этапе глобализации требует новых подходов к разработке актуальных проблем социально-экологического развития, новаторских предложений, исследовательских решений. К сожалению, пока ещё малоисследованными остаются механизмы взаимодействия общества и природы в период перехода к рыночной экономике. Сложность процесса формирования и функционирования социально-экологических отношений в условиях горных территорий предполагает использование системного подхода к изучению данной проблемы в сочетании с другими эффективными методами исследования.

Несмотря на имеющуюся обширную литературу, многие вопросы, особенно связанные с современным состоянием проблемы, нуждаются в постоянном обновлении позиций, усилении аргументации. Изменяющаяся ситуация требует всестороннего учёта новых обстоятельств, осмысления разнообразного опыта, выявления ключевых позиций. Исходя из этого, основная цель исследования заключается в изучении и анализе процессов экологической безопасности горных территорий в Республике Северная Осетия-Алания, достижение которой возможно при решении следующих теоретических и практических задач:

  • рассмотрение сущности и содержания процесса экологической безопасности РСО-Алания в современных условиях;
  • изучение комплекса факторов, определяющих характер и направленность устойчивого развития горных территорий РСО-Алания;
  • выявление особенностей характера и механизма воздействия социокультурного фактора на процесс экологической безопасности горных территорий в РСО-Алания;
  • определение специфики природоохранных традиций осетин как основы формирования экологической культуры;
  • исследование информационно-правового обеспечения экологической безопасности горных территорий в североосетинском обществе;
  • разработка теоретико-методологические рекомендаций органам государственного управления по оптимизации процесса экологизации общественного мнения РСО-Алания с учётом объективных социальных условий в республике.
Указанными задачами определяется структура научного исследования, которая строится по проблемному принципу и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы, а также приложений.

Тема данной работы находится на стыке нескольких научных дисциплин: социологии, социальной экологии, социальной философии, этнологии, демографии, политологии, социальной психологии, биоэкологии и культурологии. Междисциплинарность исследования обусловило необходимость комплексного подхода к изучаемой многогранной проблеме.

Теоретическую основу исследования составили научные разработки российской и зарубежной социологии, социальной экологии, социальной психологии и этносоциологии относительно сущности экологической безопасности и отражения в ней социально-культурных норм, а также роли экологизации общественного сознания в сфере охраны окружающей среды. Методологической основой исследования выступает диалектический и системный методы научного познания, теория социально-исторического детерминизма, определяющие роль различных условий и факторов в эволюции взаимодействия общества и природной среды.

Сложность процесса формирования и функционирования адекватной социально-экологической политики предполагает акцептированное использование системного подхода к изучению данной проблемы.

В процессе исследования применялись общенаучные методы познания — теоретический анализ и обобщение социологической, психологической, этнологической литературы по проблеме, феноменологический и системно-функциональный подходы. Важным исследовательским методом стал вторичный анализ наличного банка эмпирических данных, накопленных отделом социологических исследований Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И.Абаева, в качестве дополнительного использовался метод полуструктурированного интервью.

Эмпирической базой исследования явились данные Госкомстата, результаты анализа данных социологических исследований Северо-Осетинского Центра социальных исследований ИСПИ РАН, проводившихся на территории Северной Осетии в мае-июне 2005 года. Для эмпирических исследований в качестве объекта было выбрано взрослое население (старше 18 лет), проживающее в горной местности РСО-Алания. Определение выборочной совокупности (450 респондентов) основывалось на численности основных населённых пунктов в горных и предгорных районах республики (Алагирский, Дигорский, Ирафский). С целью дополнения результатов, полученных количественными методами исследования, автором была проведена серия полуструктурированных интервью и собрана информация, содержащаяся в периодических российских изданиях, материалах правительственных структур, материалах научно-теоретических и научно-практических конференций.

Научная новизна работы заключается в выявлении и описании факторов, определяющих динамику и направленность процесса экологической безопасности горных территорий РСО-А на современном этапе. Таким образом, в работе раскрыто современное состояние экологической ситуации горных районов РСО-Алания; выявлены доминанты массового сознания, свидетельствующие о роли и значении экологической безопасности как основы национальной безопасности, характеризующие общественное мнение в РФ в целом и в РСО-А в частности; проанализирован процесс формирования экологического общественного сознания населения горных территорий в РСО-А с учетом социально-демографических показателей; обоснована важность развития экологического сознания как части общественного и индивидуального сознания в условиях усугубляющегося обострения противоречий во взаимодействии общества и природы путём обращения к вековым традициям и опыту народной педагогики; рассмотрен социальный аспект обеспечения экологической безопасности страны как новая мировоззренческая доминанта в обществе, ведущий к формированию экологической культуры, разработаны практические рекомендации по нормализации социально-экологической ситуации в горных районах в рамках исследуемого региона.

Таким образом, в данной монографии первостепенное внимание уделено тем реальным социальным процессам, из которых складывается жизнь сотен миллионов людей и без рассмотрения которых экологическую безопасность как важнейшую составляющую социальной экологии невозможно отделить от смежных дисциплин, рассматривающих эти проблемы. Поэтому структура диссертационного исследования наряду с общей характеристикой экологической ситуации с точки зрения безопасности включает изучение аспектов социоприродной сущности человека, экологической морали и культуры, информационно-правового обеспечения, тенденций развития современного общества. Одним из наиболее действенных и необходимых инструментов регулирования соотношения интересов общества и природы являются экологические традиции общества, в частности североосетинского.

Данная работа, не претендуя на исчерпывающую полноту ввиду достаточной сложности и многогранности заявленной темы, представляет собой опыт комплексного рассмотрения экологической безопасности горных территорий Республики Северная Осетия-Алания в рамках обозначенных задач.

Скачать полную версию монографии » (510 Кб.)


Комментарии (0)  |  Добавить комментарий