Раздел IV. Общие проблемы оказания помощи пострадавшим в террористическом акте
(По данному разделу опрос был проведен только среди пострадавших)
«Общество может выполнять обязательства перед пострадавшими только в том случае, если принимает следующие два постулата:
Как Вы считаете, своевременно и в полном ли объеме оказываются жителям Беслана,
пострадавшим в результате теракта, следующие виды помощи: …? (%)
Примечание 1. Исходный вопрос опросного листа об оценке качества оказания юридической помощи есть другая формулировка вопроса об ее своевременности и объеме.
Обращались ли лично Вы за следующими видами помощи
и планируете обратиться в дальнейшем: …? (%)
Примечание 1. Приведены данные колонки обращения в прокуратуру из таблицы ответов на вопрос об обращении потерпевших в различные организации. Как видно из таблицы, число обращений к адвокатам и в суд было близко к бытовому уровню.
Пришлось ли Вам столкнуться с проблемами при получении помощи?
Если да, то с какими именно? (%)
Примечание. «Прочие», это варианты ответов меньше значимой разности в 4,5%:
Обращались ли Вы лично после теракта в какие-либо организации за юридической помощью? (%)1. «С психологическими проблемами» - 0,5%. 2. Восемь вариантов: «не хотят выдавать» - 2,1%; «несправедливое распределение» - 0,7%; «с администрацией АСМУ (с Туаевым) – 0,4%; «с лечением ребенка, нехваткой жилья» - 0,2%; «несвоевременная выдача» - 0,2%, «с психологическими» - 0,2%; «гуманитарная» - 0,2%; «упрекали, что мои дети выжили» - 0,2%. 3. Десять вариантов: «лечились за свои деньги» - 1,4%; «платите деньги и будем лечить (смотрят на фамилию)» - 0,6%; «до сих пор нуждаюсь в помощи» - 0,4%; «с проблемой выезда за границу» - 0,4%; «несвоевременное обслуживание» - 0,4%; «при получении медпрепаратов» - 0,2%; «отказ давать группу инвалидности» - 0,2%; «невнимательное обращение в больнице» - 0,2%; «неправильно поставили диагноз» - 0,2%; «с психологическими» - 0,4%. 4. Четыре варианта: «не хотят выдавать» - 1,1%; «с психологическими» - 0,9%; «одежда не соответствует размеру ребенка» - 0,6%; «обращалась в МСУ с заявлением на квартиру» - 0,6%.
Примечание:
Как Вы считаете, какая именно помощь или поддержка юридического характера АК – адвокатские консультации; АМСУ ПР – АМСУ Правобережного района г. Беслан; МЛЦ - милиция; ПРК - прокурор; ПРЗД и ПРВТ РСО-А – Президент и Правительство РСО-А; КПЧ при ПРЗД РСО-А – Комитет по правам человека при Президенте РСО-А; УПЧ – уполномоченный по правам человека; ДРГ ОРГ – другие организации. Абсолютное доминирование строки «нет, не обращался» в комментариях не нуждается, за исключением двух моментов: ПРК и ДРГ ОРГ. Прокурор - это единственный из перечисленных властно-юридических структур, который оказался наиболее «близок к народу»: каждый пятый и по своей и по инициативе организации обращался к нему для разрешения проблемной ситуации. Что касается последней позиции "другие организации" (ДРГ ОРГ), то 68,3% «не обратившихся» слукавили, поскольку честнее было последовать за 27,6% тех, кто «затруднился ответить», точно не зная адреса, куда можно было бы обратиться. Теперь оценки экспертов, которые просто иллюстрируют данные опроса по различным ведомствам.
5.
необходима в первую очередь пострадавшим в теракте? (%)
6. Материальную помощь получили 87,2% всех пострадавших, и 12,8% еще нет. И с достаточно тривиальной частью вопроса о необходимости материальной помощи согласились 77,3% (см. таб.), и не совсем понятно, что имели в виду затруднившиеся с ответом 11,3%, не говоря уже о тех 9,6%, кто считает, что она «скорее не нужна», не говоря уже об 1,8% мазохистов с «безусловно нет».
Как Вы считаете, необходима ли на данный момент материальная помощь
жителям Беслана, пострадавшим в результате теракта, довольны ли Вы размером оказанной вам материальной помощи и в целом справедливо ли организован процесс ее распределения? (%)
Вторая колонка таблицы уже не вызывает явных недоумений, здесь видны нормальные реакции нормальных людей, с большой долей позитивных высказываний – каждый десятый "безусловно доволен" – это очень хороший результат работы тех, кто эту помощь оказывает, и треть (33,7%) недовольных тоже допустимо. Но вот 36,5% "скорее недовольных" и 25,3%, то есть каждый четвертый "безусловно недовольный", а в сумме это за половину всех опрошенных, считающих ее распределение несправедливым – это уже явный криминал.
Ваша оценка деятельности организаций, фондов, оказывающих материальную помощь жителям Беслана? (%)Эксперты о материальной помощи.
Примечание. Варианты в пределах случайных колебаний (менее 10%, по убывающей): Всемирная организация Здравоохранения; Управление Верховного Комиссара ООН; Швейцарское управление по реабилитации; «ни о какой не слышал»; «Датский совет по беженцам»; Благотворительная организация CAF.
Какая именно помощь была оказана Вам и Вашим детям, и планируете ли Вы обследование или лечение у специалистов?
(%)Причем львиная доля материальной помощи потрачена на образование детей – 86,2%, лечение – 62,3%, на отдых - 33,4%, приобретение жилья – 30,1% и ремонт в доме, квартире – 14,6%. Весь этот перечень первичных, биологических потребностей есть фимиам рыночному социуму с девизом: за все надо платить. Затыкая дыры в домашнем бюджете и такими поступлениями. Хотя на благополучном Западе основным критерием уверенности в будущем является наличие накоплений; вариант, присутствующий и в нашем случае: «деньги в банке» - 0,7%. Без комментариев.
Примечание. Сумма ответов в исходных таблицах:
Существуют ли у Вас финансовые трудности, связанные с проведением медицинского обследования, лечения? (%)1. Черепно-мозговая травма – 3,6%, оперативное вмешательство – 3,3%, удаление осколков – 3,3%. 2. ЛОР + Тугоухость. 3. Два варианта ответа: «похоронили жену и сына» - 0,7%; «канцтовары и игрушки для умерших внуков» - 0,7%. 4. Восемь вариантов ответов: уролог - 3,3%; дерматолог - 2,3%; аллерголог-иммунолог - 2,1%; онколог - 1,8%; фтизиатр - 1,3%; пульманолог - 0,8%; логопед - 0,8%; нефролог - 0,3%. Кроме того, планируют лечение у кардиолога – 25,2%; травматолога-ортопеда – 12,9%; стоматолога – 11,3%; пластического хирурга – 11,1%; нейрохирурга – 10,3%; гинеколога – 7,7%; эндокринолога – 6,7%; офтальмолога – 6,2%; в центре планирования семьи и репродукции – 4,1%. Среди всего этого длинного списка один пункт поражает своей бессмысленной халатностью: «канцтовары и игрушки для умерших внуков» - 0,7%, или два человека!!! Оказали помощь, нечего сказать!
С финансовыми трудностями для проведения лечения сталкиваются 32,9% пострадавших, и у трети таковых затруднений нет, хотя желали бы провести обследование и лечение за рубежом 44,8%, а 43,6% считают для себя таковую ненужной, и 11,6% размышляют на эту тему. То есть только 34,5% могут себе это позволить без посторонней помощи уже сейчас.
Лечебно-профилактические учреждения г. Москва – приносят пользу. (%)
Примечание. Менее 10%:
Лечебно-профилактические учреждения РСО-АЛАНИЯ. (%)НИИ хирургии им.Вишневского - 9,7%; Микрохирургия глаза им.Федорова - 9,2%; ЦНИИС стоматологии - 8,2%; ЦНИТО им. Приорова - 5,8%; НИИ педиатрии и детской хирургии - 5,8%; НМХЦ им.Пирогова - 5,3%; ГВКГ им.Бурденко - 5,3%; МНИИ глазных болезней им.Гельмгольца - 3,4%; Центральная клиническая больница им.Семашко - 2,9%; ДГКБ №1 (Морозовская) - 2,9%; ММА им.Сеченова - 2,4%; Детская психиатрическая больница №6 - 1,9%; НЦ сердечно-сосудистой хирургии им.Бакулева - 1,9%; Московский НИИ психиатрии МЗ РФ - 1,4%; НИИ гематологии – 1,0%; ДГКБ им.Святого Владимира – 0,5%; ГКБ №33 - 0,5%; НЦЗД РАМН – 0,5%.
Примечание. Менее 10%:
Если у Вас возникла необходимость искать новую работу, Клиника Северо-Осетинской ГМА - 1,9% и 6,7%; Республиканский онкологический диспансер - 1,4% и 2,2%; ЦРКБ Ардонского района - 1,0% и 6,7%; Узловая больница на ст.Владикавказ - 1,0% и 2,2%.
Эксперты о социальной помощи.
13. Существенными индикаторами последствий травмы, когда нарушается привычный уклад жизни, вследствие ли утраты физических возможностей, или деформации психики, является необходимость в связи с последствиями теракта сменить работу, искать новую по причине получения инвалидности, частичной утраты трудоспособности. Таковых оказалось 15,2%, то есть один из шести респондентов. Таким образом, в основе своей личностные последствия травмы в социально-экономическом плане достаточно умеренные, что вполне объяснимо как масштабом трагедии, контингентом и возрастом ее участников, так и общей социально-экономической ситуацией в Беслане. Для 84,8% такой необходимости не возникло. Но здесь необходимы уже исследования, которые должны затронуть не только очевидные проблемы с трудоустройством, о чем более чем наглядно свидетельствуют ответы в нижеприведенной таблице, явно не нуждающиеся в комментариях, но и влияние установок и стереотипов социума с пониженной психической реактивностью личности на деструктивную социально-производственную среду. Отсутствие возможности выбора на протяжении всего жизненного цикла формирует адаптационный конформизм, имеющий зачастую патологические последствия. Почему благополучная цифра «нет» - 84,8% должна вызывать определенные сомнения. И второй: ответы дают абсолютно отрицательную характеристику государственным общественным организациям и органам соцзащиты РСО-А.
была ли Вам оказана помощь в трудоустройстве? Если да, то кем? (%)
14. Одна из самых острых проблем процесса реабилитации после травм поистине глобального масштаба в самой этой глобальности. Когда десятки и сотни благотворительных организаций, специально созданных для подобных случаев, развивают кипучую деятельность по оказанию помощи, и на оставшихся в живых, в прямом смысле этого слова, «просыпается манна небесная». И вчера еще заштатный городок на огромных пространствах государства вдруг оказывается в центре внимания «планеты всей». Со всех сторон требуют фотографий и кадров, чтобы еще раз убедиться в искренности своего сопереживания. Хотя испокон веку известно, что травма любой силы лечится тишиной и временем.
Как Вы в целом относитесь к привлечению российских или международных общественных или правозащитных организаций для оказания помощи пострадавшим в результате теракта? (%)Конечно, никто не призывает делать вид, что ничего не произошло, и пусть пострадавшие справляются сами, как могут. Но, выражая сочувствие, не надо входить в раж и «бить языком», уверяя себя и окружающих, что в полной мере понимаешь состояние жертв трагедии. Это может быть только в одном единственном случае, если сам недавно испытал нечто подобное. А потому, когда жертва приходит к говоруну на следующий день, то испытывает потрясение сродни пережитому, встречая пустые глаза вчерашнего «благодетеля». Хорошо, когда это происходит со взрослыми, а если это школьники, попавшие в непростую ситуацию на начальном этапе своего жизненного пути. Известен состав пострадавших: дети – 59,4%, подростки – 38,6% и юноши и девушки – 17,6%. Как в процессе организации поездок, да еще «по всему миру», так и после них, становится совершенно ясно: поездки с целью реабилитации, без учета возраста пострадавших, наносят удар по восприятию сложившегося уклада жизни и ведут к стойкой социальной дезадаптации в недалеком и отдаленном будущем, порождая новые проблемы для родителей и окружающих. Из ответов на вопрос: «Ваши дети ездили на отдых?», в города России и за границу выезжало 72,8%, из которых 24,0% побывали за границей. Только пятая часть детей – 20,2% никуда не ездили, и не попали в состав «туристов-экскурсантов» поневоле, и в 6,6% семей детей нет. Чтобы прояснить позицию в непростой ситуации создания, пусть и «из лучших побуждений», местной детско-подростковой «элиты», особенно остро воспринимаемой сверстниками, потому что жизнь, как это ни трагично, «остановилась» только для травмированных, был задан вопрос: «А вы лично одобряете или не одобряете такой вид помощи детям, пострадавшим в результате теракта»? Половина взрослых «безусловно одобряют» такой вид помощи детям – 52,5%, и только каждый третий «скорее одобряет» – 35,9%, то есть делает это с некоторым сомнением. Затруднились ответить 6,9%, и лишь 4,0% «скорее не одобряют». И только четверо опрошенных четко ответили «безусловно, не одобряю». Был поставлен уточняющий вопрос: «Могли бы объяснить, почему?», в ответах на который абсолютно доминирует квазипсихологический мотив – 61,9% выступили диагностами: «для снятия стресса их нужно было отвлечь», 19,9% решили, что так «укрепляется физическое и психологическое состояние». И 11,3% - «обстановку сменить надо», по принципу: «с глаз долой, из сердца вон». Кощунственно звучащее для взрослых, это может быть справедливо для детей, но вот какого возраста и на какой стадии психического развития ребенка? Теперь вот как об этом пишут профессиональные психологи, работавшие в Беслане, то есть помимо опыта предыдущего, имеющие его и «на месте событий»: «Те дети, которых планируют отправить в Артек одних, говорят, что не хотят ехать, что и понятно, разделение семей сейчас - дополнительная травма. … Детский психиатр с опытом работы в Будденовске, которая работает сейчас в Беслане, говорила, что детей одних отправляли с целью реабилитации за границу, а возвращались они в очень плохом состоянии, с паническими атаками, острейшим ПТСР. Когда люди уезжают, происходит своего рода десинхронизация - они выпадают из контекста, в котором у других участников трагедии естественным образом протекают горе и травматический стресс: одно за другим следуют всякие события, общение, ритуалы, похороны - и вместе с ними наступают изменения. Уехавшие как бы замораживаются, а потом, когда они возвращаются, на них все рушится с утроенной силой» [5, с.134].
В целом более половины опрошенных относятся положительно («безусловно» или «скорее положительно») к привлечению российских (73,4 %) и международных (73,8 %) организаций для оказания помощи. Каждый пятый затруднился ответить на данный вопрос, что скорее всего связано с недостаточной информированностью о характере оказываемой помощи данными организациями. Среди опрошенных были лица, которые считают привлечение российской (5,5 %) и международной (4,5%) помощи излишним.
Скажите, пожалуйста, пострадали лично Вы или Ваши близкие, родственники в результате захвата заложников в школе 1 сентября 2004 года? (%)
Как видно, таблица отражает состав школьной линейки начала учебного года: больше всего среди пострадавших детей - это 67,7%, затем родственников - 37,6%. Далее с большим отрывом идут родители - 16,0%, супружеские пары – 6,9%, затем резко меньше представлено старшее поколение – 1,9%.
Хотели бы Вы переехать из Беслана? (%)
18. Респонденты, высказавшие желание уехать из Беслана, определяли причину своего отъезда. Мотивация смены места жительства у «пострадавших» и «непострадавших» серьезно разнится. Ожидаемо было то, что для большинства пострадавших основными причинами переезда является сам факт постигшей их беды. Для непострадавших самой характерной является позиция «нестабильно, нет работы», что свидетельствует о серьезных социально-экономических проблемах не только в Беслане, но и в РСО-Алания. Каждый четвертый из «непострадавших» решил уехать из родного города, чтобы не видеть горе людей.
Если бы Вы хотели переехать из Беслана, то почему? (%)
Примечание.
Если бы Вы хотели переехать из Беслана, то куда именно? (%)1. Четыре ответа меньше статистической ошибки выборки в 4,5%: «трудно жить в коррумпированном городе» – 2,2%; «хотел бы жить и работать за рубежом» – 2,2%; «здесь ничего кроме войны не увидишь» – 1,1%; «здесь все продается» – 0,5%. 2. Три ответа: «трудно жить в коррумпированном городе» – 3,4%; «хотел бы жить и работать за рубежом» – 3,4%; «здесь ничего кроме войны не увидишь» – 3,4%.
Примечание.
Если Вы хотели бы уехать из Беслана, но не уезжаете, то почему? (%)1. Десять ответов меньше величины допустимой ошибки в 4,5% для данной выборки, среди которых следующие: Канада; развитый город России - 1,9%; в село; Дагестан; Швейцарию - 1,3%; где можно найти хорошую работу; на Украину; Чехию; Тольятти; где нет людей и цивилизации - 0,6%. 2. Шесть ответов: Канада; развитый город России; в село – 1,9%; Дагестан; Швейцарию; где можно найти хорошую работу – 3,7%.
Каждый пятый «пострадавший» и каждый четвертый «непострадавший» не имеют материальной возможности сменить место жительства.
Если причина «нет материальной возможности переехать», то какая сумма Вам позволила бы переехать из Беслана в другое место жительства? (%)
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|