Северо-Осетинский Центр социальных исследований
Монографии, статьи, проекты, исследования
награды
особое


Монография «Эволюция осетинской семьи и межсемейных отношений».
11.10.2004
Дзуцев Хасан Владимирович
Вице-президент РОС по СКФО РФ,
Директор Северо-Осетинского Центра
социальных исследований ИСПИ РАН
доктор социологических наук, профессор


Х. В. Дзуцев

О книге  |  Монография


В книге предпринята одна из первых в отечественной социологии попыток рассмотрения эволюции осетинской семьи и межсемейных отношений как модели северокавказских региональных тенденций. Особенности этого развития рассматриваются в широком историческом диапазоне и выявляются у значительной группы соседствующих на Северном Кавказе народов.

Рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся традиционной культурой и бытом народов Северного Кавказа.

Введение

По-видимому, еще не настало то время, когда этнологи, этносоциологи и представители других смежных наук и субдисциплин окажутся в состоянии в полном объеме и с достаточной детальной проработкой охарактеризовать этническую эволюцию народов Северного Кавказа за минувшие полтора-два столетия. Такое исследование содержало бы множество лакун - в одних случаях этнологических, в других - причем намного чаще - этносоциологических. Сегодняшнее состояние изученности круга проблем, касающихся этнической эволюции народов Северного Кавказа, диктует необходимость следовать другим, более приемлемым, путем: путем комплексного исследования одного субрегиона или народа, которое сопровождалось бы доступными аналогиями или противопоставлениями. Такой опыт и представлен в данной монографии.

Несомненно, этнологический материал, широко используемый в работе, затрагивает гораздо более глубокие историко-социальные пласты, чем собственно этносоциологический, хотя и этот последний собирался в Осетии на протяжении почти сотни лет. Разумеется, речь в данном случае идет не только о современных этносоциологических методах, но и об обильном и добротном статистическом материале, представленном в многочисленных исследованиях.

Северная Осетия, расположенная в географическом центре Северного Кавказа и ставшая регионом нашего исследования, представляет собой превосходную модель для выявления и изучения региональных тенденций эволюции семьи и межсемейных отношений, характерных для всего Северного Кавказа. Как и подавляющее большинство соседних народов, осетины автохтонны и самобытны, хотя, подобно всем остальным, в достаточной мере испытали те или другие сторонние влияния. Но существуют обстоятельства и другого порядка, заметно отличающие осетинский народ от его соседей: большинство осетин - христиане, и в их религиозных верованиях и культах, а стало быть - и всех связанных с религией компонентах культуры, сохранилось намного больше домонотеистических явлений.

Другие особенности осетинской культуры кроются в менталитете народа. Не без связи с христианским вероисповеданием и более тесными контактами с Россией в Осетии раньше, чем где-либо на Северном Кавказе, возникла своя интеллигенция - учителя, врачи, писатели, публицисты и т.п., - оказавшая колоссальное влияние на развитие городской осетинской культуры. В то же время в горных ущельях Осетии дольше, чем, например, у адыгов, удерживались архаичные черты как в материальной, так и в соционормативной и духовной культуре. Это резкое несовпадение темпов развития различных пластов осетинского общества отмечалось уже современниками, однако нивели-рование "современности" и "архаики" шло достаточно трудно.

Тем не менее, "нестандартность" культуры осетин не следует преувеличивать. Сходные процессы происходили и у других народов Северного Кавказа, а в Дагестане роль христианской интеллигенции вполне замещалась ролью интеллигенции мусульманской. Именно поэтому мы полагаем, что эволюция осетинской семьи и межсемейных связей, во многом определяемая эволюцией как общественных структур, так и культурных феноменов, может рассматриваться как модель общих северо-кавказских региональных тенденций.

Объектом исследования в предлагаемой работе являются процессы, связанные с изменениями осетинской семьи и межсемейных отношений в пределах Республики Северная Осетия-Алания. Предметом исследования стали содержательные аспекты, характер и динамика различных сторон образа жизни осетинского народа в семейнобытовой сфере, эволюция социальных функций связанных с ней обрядов и оценка их современным осетинским населением республики... см. дальше>>


Комментарии (0)  |  Добавить комментарий