Северо-Осетинский Центр социальных исследований
Монографии, статьи, проекты, исследования
награды
особое


Планетарный Гайто. Статья в газете «Северная Осетия» от 31.07.2020.
01.08.2020
Дзуцев Хасан Владимирович
Вице-президент РОС по СКФО РФ,
Директор Северо-Осетинского Центра
социальных исследований ИСПИ РАН
доктор социологических наук, профессор


Х. В. Дзуцев

…Вряд ли человек может определить, когда появляется духовная, эмоциональная сила у людей, живущих далеко от родных, близких, родины..

Такие выдающиеся личности, как, например, Фенан Магеллан, Александр Васильевич Суворов или Григорий Александрович Токаев (Токати), отличились, находясь вдали от нее. Магеллан пересек Тихий океан в 1520 году, Суворов также совершил, на первый взгляд, невозможное, перейдя через Альпы в 1799 году и разбив со своими «чудо-богатырями» французские войска под командованием Наполеона Бонапарта. Указом императора Павла I ему было присвоено звание «Генералиссимуса всех Российских войск». Григорий Токати, всемирно известный ученый в области аэро-, ракетодинамики и космонавтики, обладая уникальными математическими способностями, стал членом Королевского общества аэронавтики…

К таким людям, бесспорно, можно отнести и Гайто (Георгия) Ивановича Газданова. Писатель родился 23 ноября 1903 года в Санкт-Петербурге в состоятельной семье. Эмигрировал и до конца своих дней жил на чужбине. Умер в 1971 году, был похоронен на кладбище «Сент-Женевьев де Буа» в окрестностях Парижа.

В 2003 году известный предприниматель Таймураз Боллоев профинансировал изготовление, доставку и установку надгробной плиты и памятника на могиле Гайто. Автор – скульптор Владимир Соскиев.

Несмотря на то что никогда не был в Осетии, а тем более известен как русский писатель, о своем родном языке Г.И. Газданов писал: «Осетинского языка я не знаю, хотя его знали прекрасно мои родители… Учился в Парижском университете... но русский язык остался для меня родным…»

Такие произведения Гайто Газданова, как «Вечер у Клэр», «Вечерний спутник», «Возвращение Будды», «Железный лорд», «История одного путешествия», «Княжна Мэри», «Нищий», «Ночные дороги», «Ошибка», «Панихида», «Пилигримы», «Письма Иванова», «Полет», «Призрак Александра Вольфа», «Пробуждение», «Рассказ об Ольге», «Судьба Саломеи», «Черные лебеди», «Эвелина и ее друзья» – яркое проявление русского литературного зарубежья. Они покорили и продолжают покорять многие и многие сердца, а мы, его соотечественники, познакомились со столь стремительным восхождением писателя. Он заслуженно считается классиком художественной литературы XX века!..

Творчество Гайто Газданова было высоко оценено еще Иваном Буниным и Максимом Горьким, а советские критики признавали его и Владимира Набокова самыми талантливыми писателями эмиграции.

В Советском Союзе произведения Г.И. Газданова стали публиковать только с 80-х годов прошлого века. С тех пор было издано большое количество, они переведены на многие языки мира. Имя русского писателя, осетина по происхождению, по полному праву вошло в сокровищницу мировой литературы. Мне приятно отметить то, что гениальный писатель, скажем так – мой коллега, так как серьезно увлекался социологией. А еще, учитывая, что в течение 20 лет он работал ночным таксистом в Париже и описывал жизнь людей различных ветвей социума, его наблюдения позволяли ему в оценке их моральных, нравственных ценностей выражать бесценный опыт в своих шедеврах. Вопросы типа «кто я?», «зачем пришел на эту землю?» главенствовали в его сознании…

У творчества Гайто Газданова весьма высокий рейтинг и, судя по отзывам, учитывая социальный характер многочисленных высказываний, он будет расти…

Хасан ДЗУЦЕВ, доктор социологических наук, профессор, член Союза журналистов РФ


Комментарии (0)  |  Добавить комментарий