Северо-Осетинский Центр социальных исследований
Монографии, статьи, проекты, исследования
награды
особое


Обстановка в Республике Северная Осетия-Алания и Республике Южная Осетия.
25.10.2004
Дзуцев Хасан Владимирович
Вице-президент РОС по СКФО РФ,
Директор Северо-Осетинского Центра
социальных исследований ИСПИ РАН
доктор социологических наук, профессор


Х. В. Дзуцев

Социально-политическая обстановка  |  Этносоциологический анализ


Объём выборки
по РСО-А - 500 чел.
по РЮО - 250 чел.

  • Республика Южная Осетия (РЮО) сплотилась вокруг своего лидера и готова к войне. Жители РЮО категорически отрицают право Грузии на установление государственного контроля над их республикой и выступают за присоединение к России. Президент Э.Кокойты пользуется абсолютной поддержкой населения. В случае войны подавляющее большинство опрошенных готовы лично пойти воевать и отправить на войну своих близких.

  • Общественное мнение Республики Северной Осетии-Алании (РСО-А) расколото по ключевым вопросам, связанным с конфликтом. Население РСО-А разделилось на три сопоставимые части: безусловно поддерживающих РЮО (вплоть до готовности принять участие в военных действиях), отчасти поддерживающих (без готовности принять участие в военных действиях) и не поддерживающих (осуждающих югоосетинскую сторону и не желающих принимать беженцев).

Исследование проводилось в республиках Северная Осетия - Алания и Южная Осетия в период с 21 июля по 26 июля 2004 г. Опрос проводился маршрутным методом с использованием квот по полу, возрасту и образованию. Полевой этап исследования был осуществлен сотрудниками Северо-Осетинского центра социальных исследований Института социально-политических исследований РАН.

Обстановка в Республике Южная Осетия

Общественное мнение в Республике Южная Осетия обладает высокой степенью единодушия. По всем ключевым вопросам доля единообразных ответов составляет около 90%, а зачастую и больше. Республика Южная Осетия готовится к войне и безусловно рассчитывает на активное участие в ней России.

Если в Республике Южная Осетия начнутся военные действия,
готовы ли вы: пойти воевать сам (-а)?


Затрудняюсь ответить
Безусловно нет
Скорее нет
Скорее да
Безусловно да
Население РСО-Алания Население РЮО

Население Республики Южная Осетия сплотилось вокруг своего лидера и готово к войне. Жители РЮО категорически отрицают право Грузии на установление своего государственного контроля над их республикой: 93% опрошенных отвечают на этот вопрос "безусловно нет" и еще 2% "скорее нет" (всего 95%).

Ожидание начала войны велико: почти 90% опрошенных считают, что развивающийся конфликт может привести к военным действиям. В случае начала военных действий 78% опрошенных заявляют, что готовы лично пойти воевать и 94% готовы отправить на войну своего сына/мужа/брата/отца/внука.

Президент Юго-Осетинской Республики Э.Кокойты пользуется абсолютной поддержкой населения: 96% опрошенных одобряют его деятельность. В случае проведения выборов за Э.Кокойты проголосовали бы 93% опрошенных.

Насколько вы одобряете или не одобряете деятельность следующих политических деятелей - участников грузино-осетинского конфликта:
Президент Юго-Осетинской Республики Э.Кокойты?


Затрудняюсь ответить
Безусловно не одобряю
Скорее не одобряю
Скорее одобряю
Безусловно одобряю
Население РСО-Алания Население РЮО

Действия президента Грузии М.Саакашвили негативно оценивают 93% опрошенных. Вместе с тем около 7% одобряют его деятельность. (94% опрошенных жителей РЮО по национальности осетины, из прочих национальностей 2,5% русские плюс украинцы, 2,5% армяне и 1% - прочие национальности. Грузины в выборке практически отсутствуют. Из тех, кто одобряет деятельность М.Саакашвили, около двух третей составляют осетины и около одной трети - другие национальности.)

Республика Южная Осетия рассчитывает на помощь России и желает присоединения к ней. Для подавляющего большинства опрошенных наиболее правильным решением сложившейся ситуации было бы присоединение РЮО к Российской Федерации (81%). Еще 17% высказываются за предоставление РЮО статуса независимого государства.

Более того, те же 81% опрошенных считают присоединение к России не только наиболее правильным, но и наиболее вероятным исходом конфликта. Предоставление независимости считают наиболее вероятным 19% опрошенных.

Как вы считаете, какой выход из сложившегося грузино-осетинского конфликта является наиболее правильным?

Затрудняюсь ответить
Другая позиция (без уточнения)
Присоединение РЮО к Грузии
Предоставление незавасимости РЮО
Присоединение РЮО к России
Население РСО-Алания Население РЮО

Присоединение к Грузии считают правильным и возможным лишь малая часть опрошенных (менее 0,5% в обоих случаях).

Подавляющее большинство (97%) считает, что в случае конфликта Россия должна ввести в Республику Южная Осетия свои войска. Кроме этого, 98% ожидают от России гуманитарной помощи и 95% - приема на территории России беженцев и вынужденных переселенцев.

Принимали участие в выборах президента России, согласно утверждениям респондентов, 98%, из них 97% проголосовали за В.Путина. На новых выборах за В.Путина готовы проголосовать те же 96%. Одобряют деятельность В.Путина 98% опрошенных (из них 82% безусловно одобряют).

Согласно ответам опрошенных, 97% из них являются гражданами России.

Деятельность президента Республики Северная Осетия-Алания А.Дзасохова в целом одобряет 94% респондентов из Южной Осетии. Однако доля безусловно одобряющих его деятельность заметно ниже, чем у В.Путина (70%).

Обстановка в Республике Северная Осетия-Алания

Общественное мнение в Республике Северная Осетия-Алания расколото по ключевым вопросам, связанным с югоосетинским конфликтом. Условно население Северной Осетии можно поделить на три сопоставимые по численности части в зависимости от их отношения к событиям в Южной Осетии: безусловно поддерживающих (вплоть до готовности принять участие в военных действиях), отчасти поддерживающих (без готовности принять участие в военных действиях) и не поддерживающих (осуждающих южно-осетинскую сторону и не желающих принимать беженцев).

Приверженность этим позициям не является жесткой: в зависимости от состава вопросов пропорции между названными группами в определенных пределах могут меняться. Однако раскол общественного мнения так или иначе проявляется при ответах на все вопросы.


Отношение к военным действиям. Считают, что ситуация в Республике Южная Осетия может привести к войне, 72% опрошенных, однако лишь 20% уверены в этом безусловно.

Высказывают опасения в связи с возможным началом военных действий в Южной Осетии 62% опрошенных, из них 53% считают, что военные действия могут перекинуться и на Республику Северная Оетия-Алания. Террористических актов опасаются 78%.

Готовность пойти воевать в случае начала конфликта высказывает 20% опрошенных (из них 13% безусловно). Отправить на войну сына/мужа/брата/отца/внука готовы 20%, однако только 7% готовы сделать это безусловно.

Если в Республике Южная Осетия начнутся военные действия, готовы ли вы: отправить сына/мужа/ брата/отца/внука воевать?

Затрудняюсь ответить
Безусловно нет
Скорее нет
Скорее да
Безусловно да
Население РСО-Алания Население РЮО

Еще одним источником нестабильности в восприятии жителей Республики Северная Осетия-Алания является Чечня. Опасения дестабилизации обстановки со стороны чеченских боевиков высказывают 55% опрошенных.


Политический статус Республики Южная Осетия. Наибольшая часть опрошенных, хотя и не абсолютное (40%), считает, что наиболее правильным решением конфликта стало бы присоединение РЮО к Российской Федерации, 27% высказываются за предоставление ей независимости и 13% - за присоединение к Грузии.

Теоретически готовы признать, что Грузия имеет право на восстановление своего государственного контроля над Республикой Южная Осетия 28% респондентов. Отказывают Грузии в этом праве 57% опрошенных.

Деятельность президента Республики Южная Осетия Э.Кокойты одобряют 57% опрошенных, не одобряют 27%. Деятельность президента Грузии М.Саакашвили одобряют 23% опрошенных, не одобряют 54%.

Действия В.Путина по урегулированию конфликта одобряет большинство опрошенных - 77%. Эти данные согласуются с результатами проведенных ранее во Владикавказе (июнь 2004 г.) фокус-групп, в которых преобладало следующее мнение: "Путин делает все, чтобы заглушить конфликт. Он понимает, что худой мир лучше доброй ссоры".

Деятельность А.Дзасохова по урегулированию конфликта также находит одобрение среди большинства опрошенных, но в меньшей степени, чем В.Путина - 61%.


Отношение к проблеме беженцев и к жителям Республики Южная Осетия. Беженцы, в период прошлой войны переселившиеся из Южной Осетии в Северную, доныне являются источником социальной напряженности в самой Северной Осетии. О своем недружественном отношении к ним заявили 33% опрошенных, из них 13% занимают откровенно враждебную позицию.

У части респондентов негативное отношение к беженцам переносится на всех жителей Южной Осетии: о своем недружественном отношении к ним заявили 21% опрошенных. Опасаются, что военные действия приведут к новому потоку беженцев из Республики Южная Осетия 62% опрошенных.

По вопросу о приеме беженцев общественное мнение раскололось: 39% высказываются за то, что Республика Северная Осетия-Алания должна их принять и 42% выступают против этого. Причем среди тех, кто занимает категоричную позицию по этому вопросу, сторонники приема беженцев оказываются в явном меньшинстве: 12% опрошенных выступают безусловно за их прием и 24% - безусловно против.


Локализация агрессивных настроений. Доля осетин в национальном составе Республики Северная Осетия-Алания составляет 75%, русских - 17%, украинцев и белорусов около 2%. Примерной такой же по численности диаспорой являются армяне (2,4%) и грузины (менее 2%). Данные по последним диаспорам являются статистически не значимыми.

По вопросу о личном участии в войне воинственные настроения среди осетин выражены несколько сильнее: 21% лично готовы идти воевать. Однако и среди русских доля таких респондентов составила 15%.

По готовности отправить на войну сына/мужа/брата/отца/внука картина оказалась парадоксальной: о такой готовности заявили 18% осетин и 28% русских. Правда, русские уступают осетинам по степени безусловности своей позиции: безусловно готовы отправить своих близких на войну 8% осетин и 5% русских. Объяснение этому феномену, возможно, следует искать в различиях демографической структуры осетинского и русского населения, однако эта гипотеза в данном исследовании не проверялась.

В целом можно сказать, что воинственные настроения охватывают примерно пятую часть всего населения Республики Северная Осетия-Алания, причем не только осетин, но и русских.

Значимым фактором, оказывающим влияние на уровень воинственных настроений, является принадлежность респондентов к городскому (Владикавказ) или сельскому населению. На готовность лично пойти воевать указывают 15% жителей Владикавказа и 33% жителей села. Аналогично послать на войну сына/мужа/брата/отца/внука готовы 18% жителей Владикавказа и 27% жителей села.


Комментарии (0)  |  Добавить комментарий