Северо-Осетинский Центр социальных исследований
Монографии, статьи, проекты, исследования
награды
особое


Этнографический очерк о жизни села Лаба (об истории абречества конца XIX - начала ХХ вв.).
23.08.2018
Дзуцев Хасан Владимирович
Вице-президент РОС по СКФО РФ,
Директор Северо-Осетинского Центра
социальных исследований ИСПИ РАН
доктор социологических наук, профессор


Х. В. Дзуцев

Данный очерк написан со слов Лаврентия Михайловича Абаева, выходца из села Георгиевско-Осетинского, или Лабы, как называют его сами жители, основанного в 1870 году отцом Коста Хетагурова Леваном

Фото из личного архива жительницы села Лаба Тамары Яковлевны Хетагуровой-Товгазовой (1954 г.р.)

ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК О ЖИЗНИ СЕЛА ЛАБА
(Об истории абречества конца XIX – начала XX вв.)

Селение Лаба строилось в сосновом бору, постройки были в основном 2-этажными. Всего туда переселились 61 осетинская фамилия, в 30-х годах XX в. там насчитывалось более 450 дворов. Единственное осетинское село в Карачаево-Черкесии зародилось среди чужаков: карачаевцев, черкесов, абазинцев, ногайцев, которые не хотели делиться землей. Это обстоятельство наложило отпечаток на мужское население, ведь ему приходилось все время защищаться, отстаивая честь и независимость. Это были мужественные, отважные и смелые люди. Карачаевцы периодически восставали, пытаясь выгнать осетин с насиженных мест, но жители села всегда с успехом противостояли нападкам.

После окончания Первой мировой началась Гражданская война. В Лабу вернулись 300 бывших вооруженных солдат царской армии, привезя с собой три пулемета «Максим».

Уже в который раз толпа карачаевцев из тысячи человек с соседних сел, собравшись, попыталась окружить село, наступая со стороны реки Кубань. Три сотни ружей немедленно были направлены в сторону мятежников. К ним обратился убеленный сединами карачаевец, произнеся: «Что вы делаете, безумцы?! Вам противостоит такая сила! Вы хотите оставить свои семьи без кормильцев?!» Нападавшие одумались. Тем не менее в дальнейшем предпринимались еще три попытки, но тоже безуспешно.

При фашистской оккупации администрация вермахта, разбирая жалобу карачаевцев касательно избавления от осетин, поинтересовалась: «Как они здесь появились?» «Их поселило царское правительство», – был ответ. «Не надо поднимать этот вопрос!» – отрезали немцы.

Село Лаба имело многих достойных представителей. Среди них выделялись братья Александр и Георгий Тлатовы (насколько известно, один из них был офицером генерального штаба царской армии).

Когда край оккупировали большевики, карачаевцы обратились к осетинам: «Вы – храбрый народ… помогите нам, остановите их». И последние на две недели задержали нападавших, но бойцы Красной армии ввиду значительного превосходства сил одержали верх над повстанцами, возглавлявшимися одним из братьев Тлатовых. По приказу командира большевиков Балахонова село было сожжено. Из полностью выжженного села они оставили целыми всего три дома, где и расселились. Жители вынуждены были скрываться в лесах и других местах, многие были убиты.

Судьба храбрых офицеров, братьев Тлатовых, сложилась трагически. След их пропал, но, по слухам, одного из них кто-то из соплеменников во время войны встретил в тюрьме в г. Душанбе…

С Александром и Георгием связано множество удивительных историй, одна из которых повествует о том, как на службе в царской армии один из офицеров обидел их. Братья тайно выкрали его, привезли в село и убили.

…Рассказывали и об Айларовых. Один из братьев, Михаил, был в наивысшей степени порядочным человеком. За обиду, нанесенную ему, он жестоко расправился, поехав в Екатеринодар (нынешний Краснодар), со своим врагом… Впрочем, достойными людьми были и остаются подавляющее большинство жителей Лабы.

Еще один достойный выходец села Цуциев Лешо, в черкесской тюрьме, будучи низкорослым, во время прогулки перебрался на волю через трёхметровую стену, и это так и осталось для всех загадкой.

Но самым выдающимся из всех жителей Лабы был абрек Михаил Хурумов. У него был товарищ, Володя Бараков, его убили в черкесском ауле Хумара, недалеко от Лабы, при перестрелке, когда он попытался убежать от преследователей. Черкесы сложили о нем песню…. Был у Хурумова еще один друг-карачаевец, Аскер, он тоже погиб от рук убийц Михаила, уже после гибели Михаила. Обманным путем бывшие друзья Михаила заманили Аскера под предлогом, что тот его срочно ищет, и убили.

Кем же был Михаил Хурумов? Среднего роста, худощавый, он был человеком умным, бесстрашным, грамотным, рубашку носил навыпуск, «принес» в Лабу моду на брюки-галифе, новую прическу – чуб. Под рубахой – два нагана*. Этот человек совсем не знал страха…

В г. Черкесске ночью проходило заседание руководства НКВД** Карачаевской автономной области. Вопрос на повестке был один: как обезвредить Хурумова? (По рассказам, он занимался разбоем и грабежами. И, думается, был похлеще Леньки Пантелеева***). Михаил зашел в кабинет к заседавшим и представился: «Я – Хурумов! Вы обсуждаете вопрос, как меня поймать, а я сам к вам пришел!» Застав их врасплох, он приказал им сложить оружие в углу, а самим встать лицом к стене. «Если кто-то сдвинется с места до утра – узнаю и убью», – предупредил он…

Еще один случай произошел с ним на черкесском базаре. Сотрудники НКВД, узнав от информатора о том, что он там, окружили рынок. Михаил подошел к одному из них и сказал, наставив наган: «Если хочешь жить – уходи». Цепь разорвалась, позволив ему скрыться. Преодолев, неизвестно на чем, 50 километров, он оказался в селе, в своем доме на берегу Кубани…. И вновь кто-то донес органам, что Михаил там… Машина с чекистами подъезжала к мосту, располагавшемуся метрах в 100 от его дома на обрывистом берегу (кстати, он сохранился до наших дней), но он не дал ей пересечь его, открыв интенсивный огонь из укромного места…

Этот случай не был единичным. Энкавэдэшники вновь попытались захватить Михаила в его доме. На этот раз он опередил начальника милиции, выбив у него из рук пистолет и ранив Добая (так его звали, насколько мне не изменяет память). Остальные бросились бежать в сторону моста, а Хурумов беспощадно стрелял в них и если бы не гневный окрик его дяди, убил бы еще нескольких…

Погиб Михаил нелепо, его предали те, кому он доверял – друзья-односельчане, с кем вместе вырос. Они на чем-то попались и оказались в тюрьме. Там им предложили свободу в обмен на абрека Хурумова. Задача была поставлена взять его живым. Как только они прибыли в село, устроили куывд (пир) в честь своего освобождения. На торжество позвали и Михаила. За столом его друг, Савелий Тамаев, попросил у него наган, и тот, ничего не подозревая, передал ему свое оружие. В момент, когда Хурумов произносил тост, Савелий выстрелил в него из этого нагана. Убитого злодеи вынесли на улицу и прислонили к каменному забору, чтобы сымитировать попытку к бегству. Похоронили его на пустыре, между Микоян-Шахаром (Карачаевск)**** и Каменномост*****, обезглавленное тело охраняли солдаты, чтобы никто не смог его выкрасть.

По рассказам, старший брат Петро заплатил немалую сумму, чтобы перезахоронить Михаила в родном селе (могила сохранилась). Вот так закончилась его абреческая жизнь. Поговаривали, что у него было много золотых изделий, которые он где-то спрятал, но… все осталось на уровне слухов. Говорили, что у него была жена, но дальнейшая судьба ее неизвестна. Детей они не нажили. Кроме Петро был у Михаила еще брат – Данил. Сын Петро Борис, у которого тоже был сын, во время войны попал в плен к фашистам, затем оказался во Франции, остался там. У него там родились два сына. Он когда-то приезжал в село, но на родине не остался. Сын Петро от первого брака Брег умер в селе, говорят, что у него осталась дочь.

У Данила были два сына: Буци, давно умер в селе, о его наследниках мне ничего не известно, Жора жил во Владикавказе, рядом с ОЗАТЕ по проспекту Коста, он тоже умер, у него остался сын…

Так закончилась история, несомненно, яркой личности – абрека Михаила Хурумова…


Доктор социологических наук, профессор

Хасан Владимирович ДЗУЦЕВ

Примечания

*Револьвер систеемы Нагаана образца 1895 года (7,62 мм или 3-линейный, индекс ГРАУ – 56-Н-121) – семизарядный револьвер, разработанный и производившийся бельгийскими промышленниками братьями Эмилем (Emile) (1830—1902) и Леоном (Leon) (1833–1900) Наганами (Nagant) для российской империи, состоявший на вооружении и выпускавшийся в ряде стран в конце XIX – середине XX веков.

**Народный комиссариат внутренних дел СССР (НКВД СССР, Наркомвнудел) – центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка, в 1934–1943 годах (с перерывом с 3 февраля по 20 июля 1941 года) – также и по обеспечению государственной безопасности.

***Ленька Пантелеев (настоящее имя Леонид Иванович Пантёлкин; 1902, Тихвин – 13 февраля 1923 г.) – петроградский налетчик. Рабочий, участник Гражданской войны. Работал в Петроградской ЧК. Будучи уволенным из ГПУ, в 1922 г. организовал банду, совершившую ряд дерзких ограблений. Убит при попытке задержания.

****Основано карачаевцами в 1926 году как селение Георгиевское. В 1927 году было переименовано в Микоян-Шахар в честь А. И. Микояна. В 1957 г. – в Карача?евск (город республиканского значения в Карачаево-Черкесской Республике).

*****Каменномост (кар. Ташкёпюр эль) – аул в Карачаевском районе Карачаево-Черкесии Российской Федерации.

Фамилии, которые проживали со дня основания в селе Лаба

1. Абоевы 3 двора

2. Абаевы 3 двора

3. Айларовы 3 двора

4. Амбаловы 1 двор

5. Авсараговы 5 дворов

6. Алхазовы 3 двора

7. Баскаевы 60 дворов

8. Боциевы 1 двор

9. Бираговы 20 дворов

10. Бораевы 1 двор

11. Боциевы 5 дворов

12. Бязровы 5 дворов

13. Бутаевы 5 дворов

14. Бурсаровы 2 двора

15. Бурнацевы 10 дворов

16. Галаовы 8 дворов

17. Гагиевы 3 двора

18. Габоевы 1 двор

19. Гагкаевы 1 двор

20. Гиоевы 6 дворов

21. Датиевы 10 дворов

22. Дзанаевы 30 дворов

23. Дзасоховы 2 двора

24. Дзуцевы 2 двора

25. Дзусовы 4 двора

26. Епхиевы 12 дворов

27. Зангиевы 10 дворов

28. Колиевы 20 дворов

29. Исаковы 15 дворов

30. Казбековы 5 дворов

31. Кодзаевы 16 дворов

32. Камарзаевы 3 дворов

33. Каргиновы 30 дворов

34. Калоевы 8 дворов

35. Кесаевы 4 двора

36. Кулаевы 2 двора

37. Кучиевы 5 дворов

38. Козаевы 16 дворов

39. Магкаевы 10 дворов

40. Мамиевы 1 двор

41. Нартиковы 10 дворов

42. Отаровы 2 двора

43. Сохиевы 4 двора

44. Сопоевы 1 двор

45. Тлатовы 1 двор

46. Таугазовы 25 дворов

47. Тамаевы 20 дворов

48. Тотиевы 10 дворов

49. Тохсыровы 10 дворов

50. Урусовы 14 дворов

51. Фардзиновы 4 двора

52. Хетагуровы 35 дворов

53. Хестановы 5 дворов

54. Хозиевы 3 двора

55. Хурумовы 8 дворов

56. Цаллаговы 5 дворов

57. Цахиловы 25 двора

58. Цогоевы 2 двора

59. Цуциевы 20 двора

60. Черчесовы 19 дворов

61. Чеховы более 20 дворов


Комментарии (0)  |  Добавить комментарий