Северо-Осетинский Центр социальных исследований
Монографии, статьи, проекты, исследования
награды
особое


«Главе доверяют больше всех». Интервью для Газеты «Пульс Осетии» от 12 июля 2017 г. № 123 (27359).
12.07.2017
Дзуцев Хасан Владимирович
Вице-президент РОС по СКФО РФ,
Директор Северо-Осетинского Центра
социальных исследований ИСПИ РАН
доктор социологических наук, профессор


Х. В. Дзуцев

Правительство – на втором месте

С 23 по 30 июня Северо-Осетинским отделом социальных исследований Института социально-политических исследований Российской академии наук и кафедрой социологии Северо-Осетинского госуниверситета им. К. Л. Хетагурова был проведен экспертный опрос о доверии структурам власти РСО–А. Опрошены 75 экспертов, среди них – журналисты, ученые, чиновники, члены политических партий, работники культуры, предприниматели, представители различных конфессий, юристы и жители, постоянно проживающие на территории республики. С результатами исследования нас ознакомил доктор социологических наук, профессор Хасан Владимирович ДЗУЦЕВ.

Хасан Владимирович, могли бы вы дать полную информацию по материалам данного исследования?

— На первый наш вопрос: «Доверяете ли вы Главе РСО–А?» положительный ответ дали 70,4% опрошенных. Такой высокий процент доверия эксперты объясняют тем, что он выполняет свои обещания не на словах, а на деле, за короткое время сумев доказать всем, что выполняет обещания. Несмотря на острейший дефицит бюджета, Глава региона старается строить новые объекты. Люди видят его потенциал руководителя, верят в то, что он сможет оказать положительное влияние на экономику республики. Главу РСО–А большинство населения воспринимает доброжелательно. Эксперты считают, что В. З. Битаров заботится о своем народе, хочет навести порядок в республике, но остальные ветви власти недостаточно в этом активны. Интересно, что предыдущий рейтинг доверия у Вячеслава Битарова был 58% (декабрь 2016 г.)

Означает ли это, что уровень доверия к Правительству ниже, чем к Главе РСО–А?

— Доверие к Правительству РСО–А составляет 53,7%, не доверяют ему 46,3%. Такое высокое недоверие, по мнению экспертов, заключается в том, что не видны плоды их деятельности. Эксперты считают, что республиканское правительство состоит в основном из олигархов, которые защищают только свои финансовые интересы.

Вы ставили в своем исследовании вопрос о доверии к мэру города Владикавказа?

— Да, оно составило легитимную цифру (49,1%), но не доверяют ему 50,9%. Это во многом связано с тем, что некоторые эксперты затруднились назвать фамилию мэра г. Владикавказа, но те, кто слышал о нем, считают, что он справляется со своей работой.

Важным для социума является доверие СМИ. Какая картина у вас вырисовывается в данной области?

— Республиканской прессе, т.е. газетам и журналам, доверяют 22,6 %, местному телевидению – 31,4%. Прессе не доверяют, потому что она искажает новости, ангажирована местными властями. По мнению экспертов, в последнее время телевидение остро откликается на насущные проблемы граждан, пытается положительно решать проблемы людей, стремится обратить внимание на нарушения закона, нерешенные проблемы во всех сферах жизнедеятельности.

Важной структурой в системе законодательной власти является Парламент РСО–А. Какую оценку дают ему?

— Доверие к Парламенту РСО–А, по оценкам экспертов, составило 22,6, недоверие – 77,4%. Такой низкий рейтинг, по всей видимости, можно объяснить тем, что в обществе нет достаточной информации о его деятельности. Некоторые эксперты указывают на то, что депутаты живут не проблемами социума, а своими собственными.

На носу выборы в Парламент РСО–А. Интересно, насколько в Северной Осетии доверяют политическим партиям?

— 22,2%, противоположного мнения придерживаются 77,4%. Эксперты считают, что партии создаются для того чтобы выражать интересы определенных слоев общества, но наши кандидаты умеют только красиво говорить и обещать, но мало из тех, кто становится депутатом, выполняет свои обещания.
Низкий рейтинг политических партий можно объяснить еще и тем, что в Осетии всегда были талантливые политические деятели, которые жили интересами граждан. Сейчас, к сожалению, таковых мало, считают эксперты.

Как они оценили такую важную структуру, как полиция?

— Органам внутренних дел доверяют 30,8%. Это самый высокий процент в данной структуре за последние 40 лет моей деятельности в социологии. В то же время 69,2% не доверяют полиции, считая, что «полицейским не до людей, им некогда, потому что надо «рисовать» отчеты, создавать видимость работы, перекладывая бумаги с места на место»… Отрадно, однако, что в последнее время рейтинг доверия к МВД постоянно растет.

Хасан Владимирович, а как эксперты оценивают судебную систему РСО–А?

— Доверие к судебной системе – 22,3, недоверие 74%. Граждане хотят видеть в этой структуре высоконравственных людей, для которых система моральных ценностей, мнение общества являются первичными.

В любом гражданском обществе важный аспект – общественные организации. Как к ним относятся в нашей республике?

— Процент доверия к общественным организациям со стороны экспертного сообщества составил 55,6, противного мнения – 38,9.
Сегодня авторитет общественного мнения разрушен, в политику рвутся люди, не имеющие в обществе нравственного веса и не желающие разделить личную судьбу с судьбой своего народа.

Для каждого человека важной является духовная составляющая. Как эксперты отнеслись к религиозной деятельности в республике?

— Церкви, по опросам экспертов, доверяют 44,7, не доверяют 51%. По их мнению, в ней много случайных людей.

В советское время в жизни общества большую нишу занимали профсоюзы. Как они выглядят на сегодняшнем этапе развития РСО–А?

— Процент доверия данной структуре – 33,3. Это, пожалуй, единственная организация, о которой многие даже не слышали (63%). Причину надо искать в том, считают эксперты, что в обществе нет информации, чем занимаются профсоюзы на местах...

Приложение

Вы в целом доверяете или не доверяете следующим государственным и общественным институтам?
(Дайте один ответ по каждой строке):
В %

Доверяю Не доверяю Затрудняюсь ответить
1. Главе РСО-А 70,4 29,6 0,0
2. Правительству РСО-А 53,7 46,3 0,0
3. Мэру г. Владикавказа 49,1 50,9 0,0
4. Парламенту РСО-А 22,6 77,4 0,0
5. Политическим партиям РСО-А 22,2 77,8 0,0
6. Полиции, органам внутренних дел РСО-А 30,8 69,2 0,0
7. Прессе (газетам, журналам) РСО-А 22,6 71,7 5,7
8. Телевидению РСО-А 31,4 62,8 5,8
9. Профсоюзам РСО-А 33,3 63,0 3,7
10. Судебной системе РСО-А 22,3 74,0 3,7
11. Церкви 44,7 51,0 4,3
12. Общественным и правозащитным организациям РСО-А 55,6 38,9 5,5

Комментарии (0)  |  Добавить комментарий